Методом математического моделирования изучалась взаимосвязь определенных показателей, отражающих взаимосвязь содержания количества холина в пище, уровень экспрессии α7 ни-котиновых ацетилхолиновых рецепторов в головном мозге, а также массы тела животных количест-ва потребляемой ими пищи и воды. На основании полученной модели был разработан метод оптими-зации режима использования холин-избыточной диеты для более полноценного поддержания когни-тивных функций мозга и других показателей состояния организма при черепно-мозговой травме. Раз-работанная модель позволила получить качественно новую информацию, полезную для интерпретации полученных данных и углубления представлений о механизмах взаимосвязи вышеуказанных процессов. Результаты проведенной работы могут быть использованы при коррекции мозговых нарушений с ис-пользованием холина в экспериментальных моделях на животных и в клинике.