48823

Автор(ы): 

Автор(ов): 

5

Параметры публикации

Тип публикации: 

Статья в журнале/сборнике

Название: 

Радиочастотные датчики для измерения физических свойств технологических жидкостей

Наименование источника: 

  • Пищевая промышленность

Обозначение и номер тома: 

№ 10

Город: 

  • Москва

Издательство: 

  • Пищевая промышленность

Год издания: 

2018

Страницы: 

36-39
Аннотация
Рассматриваются радиочастотные датчики для измерения находящихся в емкостях (технологических резервуарах, измерительных ячейках и т.п.) физических свойств технологических жидкостей (концентрации смеси веществ, плотности, и др.). Эти жидкости являются несовершенными диэлектриками (водно-спиртовые растворы, виноматериалы и др.) и их электрофизические свойства могут изменяться в ходе технологических процессов, что на практике часто имеет место в технологических процессах с нестационарными параметрами. Предложены различные варианты конструкций малогабаритных радиочастотных датчиков на основе отрезков длинной линии в виде совокупности участков, образуемых центральным металлическим стержнем и, по меньшей мере, двумя соосными с ним и вложенными один в другой металлическими цилиндрами, поочерёдно короткозамкнутыми и разомкнутыми на одном из их концов, причем внешний металлический цилиндр закрыт с обоих торцов первой и второй металлическими плоскостями. Поверхность центрального металлического стержня и наружная поверхность каждого из соосных с ним и вложенных один в другой металлических цилиндров покрыта по всей длине соответствующей диэлектрической оболочкой определенной толщины, что позволяет значительно повысить добротность синтезируемых радиочастотных резонаторов и необходимо для проведения применяемых здесь резонаторных измерений.

Библиографическая ссылка: 

Жиров М.В., Совлуков А.С., Макаров В.В., Жирова В.В., Кушнир К.П. Радиочастотные датчики для измерения физических свойств технологических жидкостей // Пищевая промышленность. 2018. № 10. С. 36-39.