Предмет. Настоящая работа посвящена анализу результатов выполнения программы модернизации электрогенерирующих мощностей в рамках схемы договоров о предоставлении мощности с точки зрения внедрения эко-инноваций и определение факторов, препятствующих более активному освоению наилучших доступных технологий в сфере генерации электроэнергии.
Методология. Теоретической базой исследования послужила теория эко-инноваций. Информационную базу исследования составили нормативно-правовые и аналитические документы Министерства энергетики РФ, а также материалы корпоративной отчетности электрогенерирующих компаний, имеющих форму публичного акционерного общества и действующими в соответствии со стандартами раскрытия информации. Исследование проводилось методом кейс-стади, а также методом технико-экономического анализа.
Результаты. Результаты проведенного нами анализа свидетельствуют о том, что реализация гораздо более дорогостоящих инвестиционных проектов по внедрению оборудования, использующего уголь в качестве основного вида топлива, привела к худшим или, как минимум, неоднозначным экологическим эффектам, нежели реализация менее дорогостоящих проектов по внедрению парогазовых установок, которые могут считаться эко-инновациями на современном уровне технологического развития отрасли. Главным сдерживающим фактором для внедрения эко-инноваций на электрогенерирующих предприятиях России в настоящее время является привязка к существующей топливной инфраструктуре.
Область применения результатов. Результаты данной работы могут найти применение в процессе разработки критериев отбора инвестиционных проектов для реализации в рамках программы «ДМП-штрих», одобренной по итогам совещания у Президента РФ в ноябре 2017 года и обсуждаемой в настоящее время в Государственной Думе, Правительстве и экспертном сообществе.