46928

Автор(ы): 

Автор(ов): 

6

Параметры публикации

Тип публикации: 

Статья в журнале/сборнике

Название: 

Исследование полоидальной системы токамака Глобус-М и управление положением плазмы

ISBN/ISSN: 

0202-3822

DOI: 

10.21517/0202-3822-2016-39-3-80-90

Наименование источника: 

  • Вопросы атомной науки и техники. Серия: Термоядерный синтез

Обозначение и номер тома: 

Т. 39, № 3

Город: 

  • Москва

Издательство: 

  • Некоммерческая организация Координационный центр Управляемый термоядерный синтез - международные проекты

Год издания: 

2016

Страницы: 

80-90
Аннотация
В вытянутых по вертикали токамаках для обеспечения работоспособности установок необходимо использовать системы управления положением плазмы как на лимитерной, так и на диверторной стадиях развития разряда. От качества этих систем зависят точность, быстродействие, устойчивость и надёжность управления не только положением плазмы, но также током и формой плазмы. Поэтому проблема разработки таких систем является важной и актуальной задачей современных токамаков. В данной работе по измеренным сигналам на магнитных петлях и поясах Роговского восстанавливается равновесие плазмы и относительно него строятся линейные модели в малых отклонениях. Полученные модели позволяют синтезировать методами Hinf-теории оптимизации системы управления вертикальным и горизонтальным положением плазмы, ориентированные на работу со структурной неопределённостью моделей объекта. Эти системы применяются к плазмофизическому коду ДИНА, настроенному на плазму в токамаке Глобус-М. Применение разработанных систем на коде ДИНА позволило выявить сложную динамику магнитной конфигурации плазмы при тестировании замкнутой системы ступенчатыми функциями Хевисайда. Нахождение вблизи границы бифуркации в пространстве параметров неустойчивой плазмы дало возможность обнаружить скачкообразное изменение Х-точки с верхней на нижнюю и наоборот. Разработка методики восстановления магнитной конфигурации плазмы по данным магнитной диагностики наряду с опытом создания систем с обратной связью для управления плазмой в токамаках обеспечило возможность синтезировать новые цифровые регуляторы для стабилизации вертикального и горизонтального положения плазмы. Это также позволило провести тестирование синтезированных цифровых регуляторов в замкнутом контуре системы управления положением плазмы, содержащей в качестве нелинейной модели плазмы код ДИНА.

Библиографическая ссылка: 

Докука В.Н., Коренев П.С., Митришкин Ю.В., Павлова Е.А., Патров М.И., Хайрутдинов Р.Р. Исследование полоидальной системы токамака Глобус-М и управление положением плазмы // Вопросы атомной науки и техники. Серия: Термоядерный синтез. 2016. Т. 39, № 3. С. 80-90.

Публикация имеет версию на другом языке или вышла в другом издании, например, в электронной (или онлайн) версии журнала: 

Да

Связь с публикацией: