Определение содержания спирта и сахара в различных водных растворах, включая вина и соки, имеет важное значение при производстве таких пищевых продуктов. При этом следует учитывать, что имеет место значительное изменение температуры и состава контролируемого вещества в пределах объема технологической емкости, содержащей производимый продукт. Рассматривается СВЧ-устройство, позволяющее определять содержание спирта и сахара в пищевых водных растворах, в том числе в вине и соках. Устройство позволяет производить одновременные измерения содержания спирта и сахара в водном растворе (вине, соке и др.). В устройстве, являющегося двухканальным, производят измерения коэффициента прохождения по мощности на двух фиксированных частотах в двух разных частотных диапазонах и их совместное функциональное преобразование в вычисльтельном блоке устройства. Измерения на частоте ~ 8 ÷ 10 ГГц проводят с применением чувствительного элемента в виде полого круглого металлического волновода с возбуждаемой электромагнитной волной одного из низших волноводных типов, а на частоте ~ 2 ÷ 4 ГГц – с применением коаксиальной линии с возбуждаемой электромагнитной волной основного типа. В полом волноводе и в отрезке коаксиальной линии вдоль длины каждого из них установлена соответствующая измерительная ячейка, ограниченная с обеих сторон согласующими диэлектрическими окнами и занимающая всё поперечное сечение волновода и коаксиальной линии, соответственно. Полый металлический волновод и отрезок коаксиальной линии расположены соосно, первый внутри второго. При этом наружная поверхность полого волновода служит внутренним проводником отрезка коаксиальной линии. Такое взаимное расположение волновода и отрезка коаксиальной линии обеспечивает возможность контроля физических свойств жидкости в одной и той же ее области внутри объема технологической емкости и при одинаковой температуре, обеспечивая повышение точности измерений.