39774

Автор(ы): 

Автор(ов): 

2

Параметры публикации

Тип публикации: 

Статья в журнале/сборнике

Название: 

Кибернетизация функций чувствования и интуиции для интеллектуальной управляющей системы

DOI: 

DOI:10.21686/1818-4243-2016-6-65-69

Наименование источника: 

  • Открытое образование

Обозначение и номер тома: 

Vol. 20, № 6

Город: 

  • Москва

Издательство: 

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова"

Год издания: 

2016

Страницы: 

65-69
Аннотация
В настоящее время исследования по созданию интеллектуальной системы управления условно относятся к «нейрокибернетике» или «кибернетике черного ящика». Первый подход не получил значимого развития, так как моделирование элементов и структур мозга показало недостаточность современных знаний о живом мозге. Кибернетикой черного ящика полагается, что для получения интеллектуальной систе-мы достаточно корректно воспроизвести наблюдаемые результаты интеллектуальных про-цессов, притом, что не имеет значения, каким образом эти результаты получаются. Полагает-ся, что трудностью, связанной со вторым подходом, является недостаточное быстродействие имеющихся компьютеров. Однако огромное разнообразие проявлений интеллектуальной деятельности вынуждает признать, что кибернетика черного ящика также обречена на не-удачу, так как все особенности интеллекта учесть невозможно. В настоящем исследовании, имеющем целью разработку принципов функционирования интеллектуальной управляющей системы нового поколения, применен подход, в основу ко-торого положено соображение, что поведение интеллектуальной системы корректно отобра-жается любой психологической теорией личности, следовательно, «кибернетизация» какой-либо достаточно экономной из них может иметь результатом универсальную интеллектуаль-ную систему. В качестве прототипной теории здесь выбрана Аналитическая психология К. Г. Юнга. Из четырех психических функций, предложенных К.Г. Юнгом, в данном случае выбра-ны чувствование и интуиция, притом, что функции мышления и ощущения оставлены без глубокого анализа и только поверхностно описаны. Это связано с ограничениями объема публикации, а должное рассмотрение данных функций требует значительного объема. Функция чувствования по описаниям, данным К.Г. Юнгом, вырабатывает отношение «самости» ИСУ к предмету – вещи, ситуации, процессу и т.д. Однако, так как никакое отно-шение не имеет силы действия, то выработанное отношение для наблюдателя есть «индика-тор» данной функцией найденной в базе знаний ИСУ «закономерной операции» (или их множества), которая может быть применена к предмету для приобретения им свойств (пози-тивных или негативных), приемлемых в текущем интеллектуальном процессе. Основным назначением функции интуиции по описаниям, данным К.Г. Юнгом, являет-ся «выявление возможностей, заложенных в предмете». Так как никакое «выявление воз-можностей» непосредственно не преследует достижения конкретных целей (разрешения проблемных ситуаций в ИСУ), то действием интуиции ИСУ адаптируется к возможному развитию событий, внешних для ИСУ, или к адекватным изменениям ее собственного со-стояния. Совместным действием чувствования и интуиции интеллектуальная система получает возможность продолжения функционирования в проблемных ситуациях, т.е. при неопреде-ленности – невозможности использования рационального мышления, а также при «тяжелых» разрушениях структуры базы знаний системы, имеющих аналогичные последствия.

Библиографическая ссылка: 

Воробьев Г.Г., Дмитренко Л.Г. Кибернетизация функций чувствования и интуиции для интеллектуальной управляющей системы // Открытое образование. 2016. Vol. 20, № 6. С. 65-69.