Аннотация
Государственная деятельность по охране здоровья населения Российской Федерации рассмотрена с позиций теоретико-управленческого подхода и обоснована необходимость расширения этой деятельности за счет управления непосредственно здоровьем в системе «Государство-Гражданин», при котором обеспечиваются достижение максимально возможного уровня индивидуального здоровья и ответственность граждан за конечный результат. Предложена организационно-правовая технология управления здоровьем и качеством жизни и возможные механизмы ее реализации в Российской Федерации путем создания новой сферы взаимоотношений государства с гражданином на основе контура совместного управления здоровьем. Основными субъектами (регуляторами) решения этой проблемы являются Государство и Гражданин. Но без участия медиков (вторых субъектов, но не регуляторов) она решена быть не может. Третьим ключевым субъектом решения проблемы становятся педагоги-валеологи.
Актуальность предлагаемых решений подтверждается, в том числе, Указом Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 г. «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и новой «Государственной программой развития здравоохранения Российской Федерации», утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 2511-p от 24 декабря 2012 г.
Ключевые слова
Феномен «здоровье», качество жизни, управление здоровьем, объект и субъекты управления, муниципальная власть и жизнедеятельность населения, организационно-правовая технология управления