Несмотря на значительные возможности (наличие большого количества свободных пахотных земель, водных ресурсов и рабочей силы), в производстве экологически безопасного продовольствия Россия заметно отстает от развитых и даже развивающихся стран из-за отсутствия национальной «стратегии зеленого роста», направленной, в том числе, и на развитие новых экологически-ориентированных продуктовых цепочек продовольствия и создание экологически безопасных технологий. Определенную роль в этом играет отсутствие единых национальных стандартов органической продукции и ее маркировки, что не позволяет отладить и запустить экономические механизмы стимулирования производителей к выпуску экологически чистой продукции.
Другой пока еще не решенной проблемой в области стандартизации и сертификации продовольствия в России является гармонизация требований к безопасности пищевой продукции в рамках стран Таможенного союза. Стремительное расширение границ Таможенного Союза (ТС), а также формирование зон свободной торговли между странами-членами ТС и третьими странами, актуализируют проблемы регулирования общего рынка продовольствия такой системой стандартов, которая, с одной стороны, гарантирует качество и безопасность пищевой продукции, с другой стороны, позволяет национальным производителям стран-участниц обеспечить продовольственную безопасность своих стран и полностью использовать преимущества нового интеграционного объединения.
В докладе проанализированы основные проблемы гармонизации требований к безопасности пищевой продукции в рамках стран Таможенного союза и стран – кандидатов, рассмотрены перспективы внедрения рыночных механизмов стимулирования производства экологически чистой продукции.