34445

Автор(ы): 

Автор(ов): 

1

Параметры публикации

Тип публикации: 

Доклад

Название: 

Гармонизация требований к безопасности пищевой продукции стран-членов Евразийского экономического союза

Наименование конференции: 

  • III Всероссийский Симпозиум по региональной экономике (Екатеринбург, 2015)

Наименование источника: 

  • Материалы III Всероссийского Симпозиума по региональной экономике (Екатеринбург, 2015)

Обозначение и номер тома: 

Т.3

Город: 

  • Екатеринбург

Издательство: 

  • Издательство Института экономики УроРАН

Год издания: 

2015

Страницы: 

224-228
Аннотация
Несмотря на значительные возможности (наличие большого количества свободных пахотных земель, водных ресурсов и рабочей силы), в производстве экологически безопасного продовольствия Россия заметно отстает от развитых и даже развивающихся стран из-за отсутствия национальной «стратегии зеленого роста», направленной, в том числе, и на развитие новых экологически-ориентированных продуктовых цепочек продовольствия и создание экологически безопасных технологий. Определенную роль в этом играет отсутствие единых национальных стандартов органической продукции и ее маркировки, что не позволяет отладить и запустить экономические механизмы стимулирования производителей к выпуску экологически чистой продукции. Другой пока еще не решенной проблемой в области стандартизации и сертификации продовольствия в России является гармонизация требований к безопасности пищевой продукции в рамках стран Таможенного союза. Стремительное расширение границ Таможенного Союза (ТС), а также формирование зон свободной торговли между странами-членами ТС и третьими странами, актуализируют проблемы регулирования общего рынка продовольствия такой системой стандартов, которая, с одной стороны, гарантирует качество и безопасность пищевой продукции, с другой стороны, позволяет национальным производителям стран-участниц обеспечить продовольственную безопасность своих стран и полностью использовать преимущества нового интеграционного объединения. В докладе проанализированы основные проблемы гармонизации требований к безопасности пищевой продукции в рамках стран Таможенного союза и стран – кандидатов, рассмотрены перспективы внедрения рыночных механизмов стимулирования производства экологически чистой продукции.

Библиографическая ссылка: 

Ратнер С.В. Гармонизация требований к безопасности пищевой продукции стран-членов Евразийского экономического союза / Материалы III Всероссийского Симпозиума по региональной экономике (Екатеринбург, 2015). Екатеринбург: Издательство Института экономики УроРАН, 2015. Т.3. С. 224-228.