1. Прием документов на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2014 год на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых
Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2014 год.
Представления на соискателей премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых и прилагаемые к ним материалы направляются в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию заказным почтовым отправлением (с описью вложения) по адресу:
103132, г. Москва, Старая площадь, д. 4. Управление Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике
с пометкой: "На соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2014 г.".
Телефоны: (495) 606-40-92, (495) 606-24-87, (495) 606-59-38, (495) 606-19-38.
Срок приема документов истекает 14 ноября 2014 года.
Требования к оформлению документов и материалов, представляемых на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых
1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с Положением о премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2008 г. № 1144 "О премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых" (далее - Положение).
2. Лицо или ученый (научный, научно-технический) совет, а также совет молодых ученых и специалистов, обладающие в соответствии с пунктом 8 Положения правом выдвигать кандидатуру (кандидатуры) на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых (далее - премия Президента), направляют в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию заверенное в организации или нотариально представление, в котором указываются:
а) фамилия, имя и отчество (также на английском языке), дата и место рождения, адрес места жительства, контактные номера телефонов, гражданство, место работы, должность, ученая степень, ученое звание, почетное звание (при наличии) соискателя. Возраст соискателя не должен превышать 35 полных лет на дату выдвижения. Датой выдвижения считается дата подписания представления (в случае, если кандидатура (кандидатуры) выдвигается (выдвигаются) ученым (научным, научно-техническим) советом, либо советом молодых ученых и специалистов, датой выдвижения считается дата заседания совета, на котором состоялось выдвижение кандидатуры (кандидатур);
б) области научного знания работ, соответствующие научным специальностям, предусмотренным действующей на момент представления Номенклатурой специальностей научных работников;
в) резюме о вкладе соискателя в развитие отечественной науки и инновационной деятельности с учетом критериев, предусмотренных пунктом 2 Положения, содержащее краткое изложение существа научных достижений, либо иные результаты его научной или инновационной деятельности, существенно обогатившие отечественную науку, оказавшие значительное влияние на развитие научно-технического прогресса, экономики и социальной сферы, завершающееся обобщающей формулировкой, в которой говорится, за какие достижения в области науки и инноваций предлагается присудить премию;
г) сведения о выполненных или проводящихся соискателем (соискателями) работах в рамках государственных контрактов, грантов, договоров с российскими и зарубежными научными организациями и фондами;
д) сведения о наличии у соискателя премий, призов и иных наград, свидетельствующих о признании его научных или иных творческих достижений, к которым относятся премии Российской Федерации, награды и премии иностранных государств, международные премии, награды и призы;
е) перечень прилагаемых материалов.
3. Если в соответствии с пунктом 6 Положения на соискание премии Президента выдвигается коллектив соискателей (не более трех человек), в представлении указываются предусмотренные пунктом 2 настоящих Требований сведения о каждом соискателе, о его личном вкладе в общие результаты научных исследований, разработку образцов новой техники и технологий, а также сведения о наличии у каждого из соискателей премий, призов и иных наград.
4. В случае если представление подписывается физическим лицом, имеющим право выдвигать кандидатуру (кандидатуры) на соискание премии, в представлении указываются его фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, гражданство, место работы или род занятий, лауреатское, ученое и (или) почетное звание, контактные телефоны, а также прилагается копия документа, подтверждающего наличие у данного лица права выдвижения на соискание премии.
5. В случае если кандидатура (кандидатуры) выдвигается (выдвигаются) ученым (научным, научно-техническим) советом, либо советом молодых ученых и специалистов, к представлению прилагается протокол (выписка из протокола) заседания соответствующего совета с решением о выдвижении кандидатуры (кандидатур) на соискание премии, а также полные контактные данные организации и председателя совета (либо подписавшего протокол лица).
6. Рекомендуемый объем представления - до 7 страниц. К представлению прилагаются опубликованные научные работы, иные документы, подтверждающие авторство конструкторских, технических разработок, технологических процессов и других инновационных достижений, за создание которых их автор (коллектив авторов) выдвигается на соискание премии Президента Российской Федерации. Кроме бумажной версии материалов необходимо представить электронные версии представления, перечня прилагаемых материалов, статей, патентов, научно-технических отчетов и т.п. автора по данной теме, а также полный перечень научных публикаций и патентов автора.
7. Все документы и материалы лицо либо соответствующий совет, выдвигающие кандидатуру на соискание премии Президента Российской Федерации, представляют в одном экземпляре в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
8. Представления, не отвечающие настоящим Требованиям и Положению, к рассмотрению не принимаются. Также не принимаются представления:
а) поступившие позже срока приема документов, установленного официальным Извещением о приеме документов на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых (датой приема считается день его поступления в Администрацию Президента Российской Федерации);
б) без документов, подтверждающих право выдвижения (в т.ч. протоколов заседаний советов);
в) от филиалов организации без согласования с ее головной структурой.
9. Представления, а также прилагаемые к ним материалы возврату не подлежат.
Текст Положения о премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2008 года № 1144, а также дополнительные материалы по оформлению документов на соискание премии (в том числе примерная форма представления) размещены на сайте www.youngscience.ru в разделе "Премии и гранты".
2. Конкурсный набор экспертов РГНФ 2014 года
В соответствии с уставом Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) экспертиза и конкурсный отбор научных проектов в области гуманитарных наук осуществляется экспертной системой РГНФ. Экспертная система РГНФ состоит из экспертных советов и экспертов. Набор экспертов осуществляется в соответствии с Положением об экспертных советах и экспертах Российского гуманитарного научного фонда.
В соответствии с указанным положением Фонд объявляет дополнительный конкурсный набор экспертов 2014 года.
Обязательным условием участия в конкурсе является наличие у заявителя ученой степени доктора наук.
К участию в наборе экспертов РГНФ приглашаются признанные, активно работающие российские ученые, постоянно проживающие и работающие на территории Российской Федерации – авторитетные специалисты в области гуманитарных наук, имеющие ученую степень доктора наук, не занимающие административных постов (директора/ректора) в научных, образовательных и иных учреждениях.
Для участия в конкурсе необходимо подать заявку в РГНФ.
В состав заявки входят:
- письменное заявление кандидата в Фонд (в свободной форме);
- заполненная анкета эксперта (форма 1э, см. Приложение 1 ) – в электронном виде (заполняется в Информационной системе РГНФ (ИС РГНФ), раздел «Конкурсы») и в печатном виде (распечатанном из ИС РГНФ после регистрации и присвоения номера);
- подписанная Памятка эксперта (см. Приложение 2 ).
Срок подачи заявок (в электронном и печатном видах) – с 15 августа по 15 сентября 2014 г.
Состав экспертов утверждается советом Фонда по представлению экспертных советов с учетом представительства научных центров и научных школ.
Оплата труда экспертов производится в соответствии с Положением об оплате труда внештатных экспертов Российского гуманитарного научного фонда.
Внимание! Набор проводится для новых экспертов. Действующим экспертам РГНФ заявки подавать не требуется.
Информация о Конкурсе на сайте Фонда: http://www.rfh.ru
3. Конкурс по государственной поддержке программ развития российских научных журналов
Актуально до 16 сентября 2014 года
Некоммерческое партнерство «Национальный Электронно-Информационный Консорциум» (НП «НЭИКОН») совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации объявляет открытый конкурс по государственной поддержке программ развития российских научных журналов.
Конкурс проводится в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (Мероприятие 3.3.1 – IV очередь-1) по теме «Разработка и внедрение инструментов демонстрации и популяризации научно-исследовательских и научно-технических работ и достижений в образовании и науке, стимулирующих формирование положительной оценки в освещении актуальных процессов в области научных исследований, интеллектуальных технологий».
Основной задачей конкурса является отбор программ развития научных журналов для обеспечения реализации их ключевых мероприятий с целью выведения журналов на международный уровень и продвижения в глобальные информационные ресурсы.
В конкурсе могут принимать участие организации (юридические лица), издающие научные журналы, уполномоченные финансировать редакционно-издательский процесс издания журнала по представленной программе развития.
Конечными целями и результатами реализации программ развития научных журналов, представленных на конкурс, должны быть:
a. для журналов, не входящих в глобальные индексы цитирования, - достижение качественного уровня журнала, выполнение требований международных стандартов и критериев отбора индексов цитирования и включение в эти информационные ресурсы (Scopus, Web of Science);
b. для журналов, входящих в Web of Science/Scopus, - повышение качественного уровня журнала по международным стандартам и достижение библиометрических показателей этого индекса цитирования (SJR и/или SNIP), приближенных к среднему показателю тематической области, либо – включение в Scopus /Web of Science;
c. для журналов, входящих в оба ресурса, - повышение качественного уровня журнала по международным стандартам и достижение библиометрических показателей, приближенных к среднему показателю импакт-фактора тематической области по JCR Web of Science и SJR и/или SNIP Scopus.
Более подробная информация о содержании и требованиях к программам развития российских научных журналов представлена в «Конкурсной документации» на сайте Конкурса.
Государственная поддержка программ развития рассчитана на 3 года (2014-2016).
Максимальная сумма, выделяемая журналу, составляет 3 млн. рублей в год. В зависимости от поставленных задач в программе развития по результатам экспертной оценки программы и по согласованию с Минобрнауки России, заявителю, рассматриваемому в качестве кандидата-победителя конкурса, может быть предложено скорректировать план реализации программы развития журнала в части затрат, выделяемых в рамках проекта.
Рассмотрение, оценку заявок, а также формирование ранжированного списка участников конкурс осуществляет Российский экспертный совет по отбору и продвижению российских научных журналов в международные информационные системы (далее – РЭС), сформированный НП «НЭИКОН».
Решение о победителях конкурса принимается Конкурсной комиссией на основании ранжированного списка. Состав членов Конкурсной комиссии определяется Организаторами проекта.
Организациям, участвующим в конкурсе, необходимо предоставить в НП «НЭИКОН» документы, предусмотренные Конкурсной документацией через Информационную систему конкурса.
Документы должны быть представлены в соответствии с правилами, определяемыми Конкурсной документацией
Прием заявок осуществляется с 18 августа 2014 г. по 16 сентября 2014 г.
Информация об итогах конкурса размещается в Информационной системе конкурса на сайте конкурса , а также на сайте Минобрнауки России не позднее 3-х рабочих дней после оформления Протокола.
Документы, представленные на конкурс, не возвращаются.
Контакты:
По составу и содержанию конкурсной документации: Кириллова Ольга Владимировна,kirillova@neicon.ru, тел. +7-903-541-18-51.
Техническая поддержка Информационной системы конкурса: Диментов Александр Владимирович, isupport@neicon.ru, тел: +7-495-6218322 доб. 135.
Сайт конкурса: http://konkurs-jurnalov.neicon.ru/dokumentatsiya
4. Грант для проведения исследований по теме «Городская робототехника»
Актуально до 15 сентября 2014 года
Грант 5 000 000 рублей!
Фонд «Сколково» совместно с партнерами объявляет отбор концепций проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме «Городская робототехника».
Конкурсный отбор проводится среди участников проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково». Целью отбора является мобилизация интеллектуальных ресурсов компаний-участников для решения актуальных вопросов в области робототехники и автономных транспортных средств, а также стимулирование исследований по этой тематике.
Партнерами Фонда в проведении конкурса являются:
· Министерство связи и массовых коммуникаций России,
· Российское технологическое агентство,
· Автономная некоммерческая образовательная организация высшего профессионального образования Сколковский институт науки и технологий,
· Государственное бюджетное учреждение г. Москвы «Центр инновационного развития» и
· Венчурный фонд «Grishin Robotics».
Организаторы конкурсного отбора исходят из того, что в ближайшем будущем робототехника будет оказывать все возрастающее влияние на жизнь и трудовую деятельность жителей современного города и то, что это кросс-функциональная область, затрагивающая все приоритетные направления исследований Фонда – информационные, биомедицинские, космические, ядерные и энергоэффективные технологии.
В рамках отбора будут рассматриваться проекты компаний-участников по следующим направлениям исследований:
Новые робототехнические системы для использования в городской среде для улучшения качества жизни жителей;
Новые робототехнические автономные транспортные средства для использования в черте современного города, включая беспилотные летательные аппараты.
Представленная для конкурсного отбора концепция предполагает создание робототехнической автономной системы и создание комплекта технической документации. Проект должен обладать конкурентными преимуществами по сравнению с существующими на рынке аналогами и внедрение результатов работы по проекту должно быть экономически оправданным.
По результатам отбора будет определен победитель, который получит грант на продолжение исследований в размере 5 млн рублей.
Сроки проведения конкурса:
Сбор заявок на участие в конкурсном отборе - до 15 сентября 2014 г.
Оценка заявок конкурсной комиссией – в течение двух недель после завершения сбора заявок;
Заседание конкурсной комиссии и определение победителя – до 10 октября 2014 г.
Правила отбора см. на официальной странице конкурса: http://robotics.sk.ru
Адрес для направления заявок и всех вопросов по конкурсному отбору: robotics@sk.ru
Контакт:
Альберт Ефимов
+7 (495) 967-0148 (доб. 2012),
aefimov@sk.ru (С обязательной пометкой в теме «Городская робототехника»)
Сайт организаторов конкурса: http://community.sk.ru
5. Извещение об открытом публичном конкурсе на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.
Актуально до 30 сентября 2014 г.
Подробную информацию о конкурсе и требования к конкурсной документации см. на сайте Минобрнауки РФ : http://минобрнауки.рф/новости/4379.