Гусев Л. А. (ИПУ РАН, Лаборатория 25) НЕАКТУАЛЬНАЯ ЗАПИСЬ

Фамилия: 

Гусев

Имя: 

Леонид

Отчество: 

Алексеевич
Квалификация

Учёная степень: 

  • кандидат технических наук

Учёное звание: 

  • младший научный сотрудник
Место работы

Организация: 

ИПУ РАН

Город: 

  • Москва

Должность: 

старший научный сотрудник

 После окончания ВУЗа в 1956 году я поступил в   лабораторию № 11  М.А.Айзермана.    Лаборатория тогда была чисто технической:  разрабатывались промышленные регуляторы, решались прикладные задачи. Конечно, велась и теоретическая работа, и велась широко, но это была «прикладная» теория. Чисто  теоретической работой в лаборатории занимался, пожалуй, один Марк Аронович. В эти годы актуальной стала разработка теории нелинейных систем автоматического регулирования; в эту работу включили сразу и меня.

        Вскоре Марком Ароновичем был организован общемосковский семинар по теории нелинейных систем автоматического регулирования, работавший затем многие годы (я был бессменным секретарем этого семинара).

       К концу 50х годов Марк Аронович стал интересоваться дискретной автоматикой. В то время только что появилась абстракция « конечный автомат», абстракция увлекательная и интригующая. Был создан «малый» лабораторной семинар, сначала как учебный,  потом ставший рабочим.

       Лаборатория № 25 возникла в то время, когда основные работы этого «малого» семинара  (5 участников: М.А. Айзерман, Л.А.Гусев, Л.И.Розоноэр, И.М.Смирнова и А.А.Таль) по автоматам были завершены.  Итогом стала коллективная монография «Логика, автоматы, алгоритмы», изданная в 1963 году.   Далее рамки абстракции «конечный автомат» нам стали тесны, и мы стали подумывать о её расширении. Стали пробоваться различные способы такого расширения. Отсюда проистёк интерес к математической лингвистике (регулярное множество есть частный случай бесконтекстного языка по Хомскому). Эти работы велись в основном двумя сотрудниками –  Ириной Михайловной Смирновой и мной.

          Другое направление, также берущее начало от абстракции « конечный автомат» , было названо графодинамикой.  Происхождение этого направления понятно -  конечный автомат задаётся графом. Графодинамика представлялась разделом дискретной математики, описывающим различные трансформации такого графа. Эти работы велись в лаборатории 25 примерно в 70-е годы, в основном Л.А.Гусевым, И.М.Смирновой, С.В.Петровым, Л.А.Тененбаумом, при довольно активном участии Марка Ароновича Айзермана.

        Несколько обособленными являлись работы по нечётким множествам, которые велись чуть позже – в 70-е – 80-е годы мною  и И.М.Смирновой. Инициированы они были тем, что мы оба довольно долгое время состояли рецензентами международного журнала   Fuzzy sets and systems; в результате прочли множество статей по нечётким множествам. Результатом чтения было опубликование нами обзоров литературы по нечётким множествам. Отчасти  мы и сами заинтересовались этой тематикой; но публикаций по ней (кроме обзоров) было мало – одна  или  две статьи в  FS  ( точно  не помню ).

            В 1972 году я защитил кандидатскую диссертацию  по конечным автоматам: Преобразование тактности как один из способов расширения возможностей конечных автоматов.

         Позже тематика по конечным автоматам окончилась полностью. Не помню, почему и каким образом началась довольно продолжительная работа по базам данных. Это уже 80-е – 90-е годы, участвовали  Л. А. Гусев, С. В. Петров, И. М. Смирнова, Л. А. Тененбаум ( последний в максимальной степени). Марк Аронович следил за этой работой, участвовал в семинарах по ней, но уже косвенно; его интересы к этому времени полностью сместились к теории выбора.

        Как- то «побочно» я оказался в это время (90-е – начало 2000-х) втянутым в работу бионической  группы, существовавшей в лаборатории с  ее основания.   Это участие в начале выражалось помощью при налаживании аппаратуры и обработке результатов обследования больных, а затем я не на шутку заинтересовался теми специфическими статистическими задачами, которые возникли при такой обработке. К моему удивлению, подобные задачи не  рассматривались  в литературе по математической статистике, несмотря на её обширность. Всё это меня заинтриговало, и я с середины 2000-х годов переключился на математическую статистику (несколько публикаций, выступления на семинарах).