Эксперименты на крысах показали, что пищевой холин при черепно-мозговой травме среднетяжелой степени способствует улучшению когнитив-ных функций головного мозга. Животные получали холин в виде стандартной (0,2 % холина) или холин-избыточной (2%) диеты в течение 2-х недель до и 2-х недель после травмы. К концу эксперимента (через 4 недели) было установле-но, что посттравматические нарушения когнитивных функций сохранялись в обеих группах животных, однако их интенсивность была менее выражена при использовании холин-избыточной диеты. У интактных животных применение холина в составе указанных диет в течение всего эксперимента не повлияло на познавательные функции. На основе ранее разработанной математической мо-дели был предложен метод расчета наиболее эффективного режима использо-вания холина для коррекции когнитивных функций мозга. Кроме состояния когнитивных функций оценивалась степень экспрессии α7 никотиновых аце-тилхолиновых рецепторов, а также некоторые другие показатели, связанные с метаболизмом холина в организме.