ПОЛОЖЕНИЕ
о рейтинговых стимулирующих надбавках
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение основывается на Постановлении Президиума РАН «О выплатах стимулирующего характера научным работникам и руководителям научных учреждении РАН» № 652 от 23.12.2008 и устанавливает порядок и условия применения рейтинговых стимулирующих надбавок (далее - РСН), производимых из бюджетного финансирования и направленных на повышение результативности деятельности научных работников Учреждения Российской академии наук Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (далее - Институт).
1.2. Введение настоящего Положения отменяет «Положение о видах, порядке и условиях применения бюджетных стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников и руководства Института» от 19.02.07.
1.3. Размер фонда РСН (далее - Фонд), являющегося частью фонда оплаты труда, определяется «Положением о выплатах стимулирующего характера научным сотрудникам и руководству Института».
1.4. Квалификация научного работника или руководителя, сложность выполняемых им трудовых обязанностей, научное руководство исследованиями учитываются в должностных окладах и доплатах за ученую степень и при установлении РСН не учитываются.
1.5. Средства Фонда могут использоваться для установления РСН, выплачиваемых ежемесячно или с иной периодичностью.
1.6. РСН устанавливаются на срок, не превышающий одного года. При отсутствии или недостатке бюджетного финансирования директор Института имеет право приостановить или отменить выплату стимулирующих надбавок.
1.7. РСН распределяются пропорционально индивидуальным показателям результативности научной деятельности (далее - ПРНД) научных работников по приказу директора Института.
1.8. ПРНД научных работников определяется на основе учета результатов их работы за предыдущие три года по состоянию на 31 декабря последнего из учитываемых лет. В силу необходимости сбора, обработки и проверки соответствующей информации, для сотрудников, принятых на работу в Институт после 31 декабря последнего из учитываемых лет, начисление надбавок осуществляется начиная со следующего квартала после их поступления на работу в Институт. Результаты работ, выполненных в рамках ведомственных целевых программ Российской академии наук и ее региональных отделений, грантов РФФИ, РГНФ и других научных фондов, а также хоздоговорных работ, при определении ПРНД не учитываются.
1.9. Для утверждения индивидуальных ПРНД, выборочной проверки предоставляемой лабораториями и сотрудниками информации, подготовки предложений Ученому совету и руководству Института, утверждения списков учитываемых монографий, журналов и научных конференций, мониторинга процесса сбора и обработки информации об индивидуальных ПРНД и рассмотрения заявлений научных сотрудников Института по возникающим у них вопросам определенbя их ПРНД создается постоянно действующая комиссия (далее - Комиссия), в которую входят ученые секретари Секций Ученого совета Института, представитель Профкома Института и председатель Комиссии, который назначается решением Ученого совета.
1.10. РСН, вводимые согласно настоящему Положению, могут быть отменены или уменьшены при нарушении сотрудником производственной и трудовой дисциплины или при предоставлении сотрудником недостоверной информации о результатах своей деятельности по решению директора Института.
II. Определение индивидуальных ПРНД научных работников и порядок их учета
2.1. Индивидуальный ПРНД научных работников является суммой баллов, определяемых в соответствии с нижеприведенной методикой. При этом учитываются не более четырех публикаций автора в одном издании (сборнике трудов, сборнике материалов конференции и т.д.).
2.1.1. Начисление баллов за публикации в журналах и сборниках. За публикацию статьи в рецензируемом российском или зарубежном журнале устанавливается балл 24. Публикации в журналах учитываются, если журнал включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук» (далее - Перечень).
За публикацию доклада на конференции (объемом не менее трех страниц) или статьи в журнале, не входящем в Перечень, или в сборнике научных трудов устанавливается балл 6.
Для статей, написанных в соавторстве, балл за публикацию делится на число авторов публикации; доли, меньшие 10 процентов, округляются до 10 процентов.
Включение конкретных журналов и сборников в расчет индивидуальных ПРНД принимается специальным решением Комиссии.
2.1.2. Начисление баллов за книги и брошюры. За монографии (объемом более 6 п.л.), изданные в научных издательствах и имеющие шифр ISBN, и за учебники, имеющие гриф Минобрнауки России (рекомендованные учебно-методическими объединениями), устанавливается балл, равный объему монографии в печатных листах, умноженному на 6.
За брошюру (либо не имеющую шифра ISBN, либо/и объемом менее 6 п.л.) устанавливается балл, равный ее объему в печатных листах, умноженному на 2.
При наличии соавторов балл делится на общее число авторов. Не учитываются стереотипные переиздания, балл за переработанные переиздания устанавливается пропорционально объему нового материала, оцениваемого Комиссией.
Включение конкретных монографий, брошюр и учебников в расчет индивидуальных ПРНД принимается специальным решением Комиссии.
2.1.3. Начисление баллов за участие в конференциях. За опубликованные тезисы докладов на научной конференции устанавливается балл 2, включенный в программу пленарный доклад на научной конференции - 12.
За опубликованный доклад на конференциях, организуемых IFAC, IEEE, IMEKO, IMACS, IFORS, IFIP, ECC, IFPRC устанавливается балл 24. За пленарный доклад на таких конференциях устанавливается балл 36. Данный список конференций может быть изменен решением Ученого совета Института.
При наличии соавторов балл за доклад делится на число авторов доклада, доли, меньшие 10 процентов, округляются до 10 процентов.
Включение конкретных конференций в расчет индивидуальных ПРНД принимается специальным решением Комиссии. Обязательным требованием является наличие конкурсного отбора докладов конференции.
2.1.4. Начисление баллов за патенты. За патент, являющийся результатом выполнения в Институте бюджетных НИР, устанавливается балл 18. За:
- свидетельство о регистрации компьютерной программы;
- официальную регистрацию стандартов, регламентов, технических условий, документации на опытные образцы в уполномоченных органах исполнительной власти;
- свидетельство о регистрации топологии интегральной микросхемы; являющихся результатом выполнения бюджетных НИР, устанавливается балл 5, который делится на общее число авторов.
2.1.5. Начисление баллов за руководство соискателями ученой степени и дипломниками. За научное консультирование соискателя ученой степени, защитившего докторскую диссертацию в Диссертационном совете ВАК РФ, устанавливается балл 30, получаемый научным консультантом.
За руководство соискателем ученой степени, защитившим кандидатскую диссертацию в Диссертационном совете ВАК РФ, устанавливается балл 30, получаемый диссертацию руководителем. Если соискатель ученой степени, защитивший кандидатскую сертацию, поступает на работу в Институт или остается сотрудником Института, то его научный руководитель получает дополнительный балл 30.
За руководство дипломником при условии его последующего поступления в аспирантуру Института или на работу в Институт устанавливается балл 10, получаемый научным руководителем.
При совместном руководстве дипломниками или соискателями ученой степени балл за руководство делится на число соруководителей.
2.2. Результаты научной деятельности учитываются в индивидуальном ПРНД научного работника при условии, если они соответствуют требованиям трудового договора и/или должностной инструкции и/или иного документа, определяющего тематику и содержание выполняемых им работ (исследований).
2.3. Индивидуальный ПРНД научных работников (в том числе - работающих по совместительству) рассчитывается исходя только из тех результатов, которые получены при работе в Институте и официально к ней отнесены (наличие наименования Института, как места выполнения работы, в публикациях, материалах конференций и иных результатах научной деятельности, учитываемых при расчете индивидуального ПРНД). Для работников, поступивших на работу в Институт не ранее, чем за три года до года выплаты надбавок стимулирующего характера, при расчете индивидуального ПРНД учитываются их результаты, полученные в течение трех последних лет.
2.4. С целью повышения эффективности руководства научно-исследовательской работой, ПРНД руководителей научных подразделений вычисляется как максимальное из двух значений - индивидуального ПРНД, определенного по вышеприведенным правилам, и значения, устанавливаемого путем сложения 50 процентов индивидуального ПРНД и 75 процентов среднего ПРНД всех научных работников подразделения.
2.5. С целью закрепления в научных учреждениях молодых исследователей, не являющихся аспирантами очной формы обучения, в течение 5 лет после окончания высшего учебного заведения их индивидуальный ПРНД устанавливается путем умножения индивидуального ПРНД, вычисленного по вышеприведенным правилам нa повышающий коэффициент 2. Для аспирантов, работающих в Институте по совместительству, устанавливается повышающий коэффициент 3, который применяется в случае, если сотрудник был аспирантом не менее 4 календарных месяцев в рассматриваемом году. Для сотрудников, защитивших диссертацию в возрасте до 40 лет, устанавливается повышающий коэффициент 2 в течение одного года после защиты диссертации, а затем коэффициент 1,5 в течение последующих 2 лет.
2.6. С целью совершенствования информационного обеспечения научной деятельности, в случае, если для публикации (см. п. 2.1.1-2.1.4) в электронной базе публикаций Института имеется ее аннотация, то для соответствующего значения индивидуального ПРНД используется повышающий коэффициент 1,1. Если, помимо аннотации, в электронной базе публикаций в свободном доступе (с согласия соответствующего издательства) размещена полнотекстовая электронная версия публикации, то для соответствующего значения индивидуального ПРНД используется повышающий коэффициент 1,2.
III. Процедура назначения надбавок стимулирующего характера
Для начисления РСН собирается и обрабатывается информация от научных сотрудников и научных подразделений Института в рамках автоматизированной информационной системы Института по учету результатов деятельности сотрудников и лабораторий в порядке, установленном п.2 настоящего Положения и «Положением об оценке», утвержденным Ученым советом Института 26.02.2006. Ответственность за:
- своевременность и достоверность предоставляемой информации о результатах деятельности сотрудников, а также за возможность ее открытого опубликования;
- ознакомление научных работников подразделений со значениями их индивидуальных ПРНД; несут руководители соответствующих подразделений.
Утверждено решением Ученого совета Института 16.03.2009