Закончив в 1929 г. Ленинградский политехнический институт, Николай Николаевич Шумиловский работал на многих заводах страны: на заводе им. Кулакова и заводе «Электроприбор» в Ленинграде, а с 1932 г. — на заводе теплового контроля ВОТИ в Москве.
В 1938 г. Николай Николаевич переходит на работу в науку в тогда ещё только организующийся Институт автоматики и телемеханики АН СССР. За короткий срок, проявив глубокую научную эрудицию и организаторские способности, Николай Николаевич становится в ИАТе с 1940 г. заведующим лабораторией автоматического контроля, потом руководит лабораторией элементов и лабораторией комплексной автоматизации непрерывных производственных процессов и, наконец, лабораторией радиоактивных изотопов. С 1950 г. он является руководителем отдела комплексной автоматизации производственных процессов, из которого впоследствии выделяются ещё ряд самостоятельных лабораторий. В том же историческом периоде он некоторое время возглавляет Институт автоматики и телемеханики АН СССР.
Научную деятельность Николай Николаевич всегда связывал с большой педагогической работой по подготовке инженерных и научных кадров. Его педагогическая деятельность началась в 1928 г. в Ленинградском политехническом институте и продолжалась на протяжении всей его жизни в ряде ведущих институтов страны: в Московском электротехническом институте связи, Московском авиационном институте, Московском энергетическом институте, Львовском политехническом институте, Институте автоматики АН КиргССР и др.
Им подготовлено целое поколение советских ученых — докторов и кандидатов наук, творчески продолжающих его дело. Сегодня некоторые из них избраны академиками и
Не менее успешно
Николай Николаевич был организатором ряда всесоюзных совещаний, в том числе и по применению радиоизотопов в измерительной технике, и принимал деятельное участие в комиссиях по проблемам приборостроения и по измерительной технике.
В
Впрочем, современникам
Публикации Н.Н. Шумиловского
Книги
- Шумиловский Н.Н., Скрипко А.Л., Король В.С., Ковалев Г.В. Методы ядерного магнитного резонанса. Москва: Энергия, 1966. — 140 с.
- Шумиловский Н.Н., Ярмольчук Г.Г., Грабовецкий В.П. Метод вихревых потоков. Москва: Энергия, 1966. — 175 с.
- Шумиловский Н.Н., Ярмольчук Г.Г., Грабовецкий В.П., Прусов М.А. Метод вихревых токов для контроля производственных параметров. Фрунзе: Илим, 1964. — 296 с.
- Шумиловский Н.Н., Мельтцер Л.В., Калмаков А.А. Радиоизотопные методы автоматического контроля состава сложных сред. Москва: Энергия, 1964. — 64 с.
- Амелин А.Г., Плискин Л.Г., Шумиловский Н.Н. Основы автоматизации производства серной кислоты контактным методом. Москва: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1961. — 314 с.
- Шумиловский Н.Н., Стаховский Р.И. Масс-спектральные методы. Москва: Энергия, 1960. — 160 с.
- Шумиловский Н.Н., Мельтцер Л.В. Применение ядерных излучений в устройствах автоматического контроля технологических процессов. Москва: Госэнергоиздат, 1958. — 95 с.
- Горюнов П.Н., Пигин С.М., Шумиловский Н.Н. Электрические счетчики. Москва: Госэнергоиздат, 1951. — 495 с.
Многие книги хранятся в библиотеке ИПУ РАН:
https://www.ipu.ru/d7ipu/books_library_grid?combine=Шумиловский
Статьи на Math-Net.Ru
https://www.mathnet.ru/php/person.phtml?option_lang=rus&personid=180314
Публикации о Н.Н. Шумиловском
1. | Николай Николаевич Шумиловский Автомат. и телемех., 1967:11, 215—216 |
https://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=at&paperid=10969&option_lang=rus