Сергей Яковлевич Виленкин родился в 1923 г. в семье адвоката. Фамилия Виленкин у нас в стране знаменитая — взять хотя бы двух старших братьев Сергея Яковлевича: Виталия Яковлевича — известного советского литературоведа, и Наума Яковлевича — не менее известного советского математика, запомнившегося многим серией книг для детей о математике (как учёный он занимался комбинаторикой).
В июле 1941 г. восемнадцатилетний
По окончания войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1952 г. окончил факультет баллистики и стрельбы Военной артиллерийской академии им. Дзержинского. Работал на военных полигонах Сибири и Казахстана. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию в области математической статистики: им были разработаны методы, позволяющие сократить число пусков ракет без ущерба для точности поражения цели. В 1963 г. демобилизовался в звании
С 1963 г. сотрудник Института проблем управления. Прошёл путь от старшего научного сотрудника, к.т.н., до заведующего лабораторией, д.т.н., профессора. В 1973 г. Сергей Яковлевич защитил в Институте проблем управления докторскую диссертацию на тему «Исследование оценок параметров случайных функций и операторов по результатам испытаний». Основным результатом работы было доказательство того, что применение неоптимальных, но корректных по дисперсии весовых функций (для получения оценок характеристик случайных процессов и полей) приводит к тому, что оценки функционалов по дискретным последовательностям оказываются более эффективными, чем оценки по непрерывным реализациям; приведены условия, обуславливающие преимущества оценок по дискретным реализациям.
Основные научные интересы
Под руководством