Васильева Наталия Петровна

Васильева Н.П.

Заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор Наталия Петровна Васильева является крупным учёным в области магнитных запоминающих и логических устройств автоматики и вычислительной техники. В Институте работает с 1950 г., с 1977 г. — заведующая лабораторией, с 1991 г. — главный научный сотрудник.

Под руководством Н. П. Васильевой было развито новое научное направление, посвящённое созданию бесконтактных магнитных логических элементов автоматики и вычислительной техники. Н. П. Васильева разработала основы теории и методов проектирования магнитных логических элементов, частью которой являлась теория функциональной устойчивости, инвариантной к типу логических элементов. Прикладные результаты этой теории позволили повысить срок активной жизни систем автоматики ряда стационарных и нестационарных объектов. Под руководством Н. П. Васильевой впервые в нашей стране были разработаны промышленные серии магнитных логических элементов «Логика ЭЛМ50» и «Логика ЭЛМ400», которые нашли широкое применение в народном хозяйстве страны и военно-морском флоте. Использование результатов в общекорабельных системах управления (СУ) носило крупномасштабный и весьма эффективный характер.

В 1977 г. Наталия Петровна создаёт и возглавляет в Институте лабораторию запоминающих устройств вычислительной техники на непрерывных магнитных средах. В этих магнитных средах, позволяющих создавать энергонезависимые и радиационно-стойкие устройства, носителями информации являлись плоские магнитные домены.

С 1988 г. Н. П. Васильева являлась инициатором и руководителем исследовательских тем, посвящённых разработке теории и методов получения ферромагнитных многослойных тонкоплёночных носителей информации: магниторезистивных запоминающих элементов, магнитных дисков и лент. В настоящее время Н. П. Васильева занимается обобщением и анализом работ по магнитной спинтронике, в первую очередь, по многослойным тонкоплёночным магниторезистивным элементам.

Работы Н. П. Васильевой нашли отражение в семи монографиях и более чем 100 публикациях. Она неоднократно выступала с докладами на международных и всесоюзных конференциях. Под её руководством защитили диссертации 15 аспирантов. В настоящее время Наталия Петровна Васильева является советником-экспертом Учёного Совета Института.