Дата рождения:

четверг, июня 24, 1915

Дата смерти:

пятница, января 6, 1984

Родился Дмитрий Иванович в 1915 г. в Швейцарии в семье политических ссыльных. Отец его, по происхождению из крестьян, занимался революционной деятельностью, был арестован, сослан, бежал из ссылки за границу. Там, продолжая политическую работу среди эмигрантов, учился и получил специальность архитектора. Мать, врач по образованию, также принимала участие в революционной деятельности. Сразу же после Октябрьской революции, в 1917 г., семья вернулась в Россию.

Школа и техникум, работа на московском заводе «Динамо» и одновременно учёба на вечернем факультете Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта — так прошли предвоенные годы Д. И. Агейкина. В 1941 г. Дмитрий Иванович окончил институт, а в октябре 1941 г. добровольцем ушёл на фронт. Солдатом начал войну, защищая Москву, а закончил её в мае 1945 г. в Берлине — старшим сержантом. Был ранен, награждён орденом Красной Звезды, многими медалями.

В 1945 г. после демобилизации Д. И. Агейкин поступил на работу во ВНИИхиммаш (Москва) и стал заочным аспирантом Института автоматики и телемеханики АН СССР (ИАТ — ныне Институт проблем управления РАН). В 1948 г. перешёл на работу в ИАТ, где и трудился до конца своей жизни.

Фактически вся его творческая, многогранная деятельность развернулась в стенах Института проблем управления, где он проработал свыше 35 лет, организовал и возглавил лабораторию автоматического контроля. Здесь он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора, диплом лауреата Государственной премии СССР. Именно в ИАТе Дмитрий Иванович воспитал большую группу учеников, ныне кандидатов и докторов наук.

Деятельность Д. И. Агейкина оказывала влияние на развитие важнейших направлений в области приборостроения в течение последних трёх десятилетий. Все его труды можно условно подразделить на три взаимосвязанных направления: датчики, системы автоматического контроля и человек в системе контроля.

Датчиками Д. И. Агейкин занимался практически всю жизнь. В начале 50-х годов главное внимание он обращал на разработку новых принципов работы датчиков — с использованием магнитных свойств веществ. Эти принципы легли в основу оригинального термомагнитного газоанализатора на кислород. Такие газоанализаторные установки серийно выпускались промышленностью. Ими, в частности, оснащались вращающиеся печи цементных заводов страны, что позволило разработать систему автоматической стабилизации теплового режима печей и, благодаря снижению расхода топлива, получить значительный экономический эффект.

Кроме указанного газоанализатора были созданы оригинальные схемы магнитомеханических газоанализаторов промышленных газов, рассмотрены общие свойства датчиков, реагирующих на изменения магнитных свойств окружающей среды. Все эти исследования и разработанные конструкции Д. И. Агейкин описал в своей обобщающей монографии «Магнитные газоанализаторы», М.: «Госэнергоиздат», 1963.

Многие годы Дмитрий Иванович посвятил разработке и анализу свойств частотных датчиков, работающих на принципе колебаний упругих элементов, и изучению возможностей построения новых классов датчиков — с использованием переходных процессов в чувствительных элементах. Так, в одном из разработанных Дмитрием Ивановичем датчиков влажности, использующем дифференциально-энергетический метод преобразования (Труды VIII Конгресса ИМЕКО, 1979 г.), переходная характеристика получалась путём сканирования энергетического режима работы датчика. Эта работа сыграла особую роль при построении новых, интеллектуальных анализаторов состава веществ, которые включают в себя сенсор и обрабатывающий измерительную информацию микропроцессор.

На базе этих и других идей Дмитрием Ивановичем было разработано около 50 новых оригинальных датчиков, приборов, устройств контроля, защищённых авторскими свидетельствами и патентами ведущих стран мира. Его авторитет среди специалистов-приборостроителей был попросту огромен, что и оказалось решающим при состоявшемся в 1967 г. назначении Д. И. Агейкина руководителем работ по созданию новой серии корабельных унифицированных датчиков. Впоследствии эта работа была отмечена Государственной премией СССР.

Итоговым трудом Д. И. Агейкина в области датчиков стал известный и по сей день каждому приборостроителю справочник-энциклопедия «Датчики систем автоматического контроля и регулирования», выходивший дважды в 1959 и 1965 гг. (авторы Д. И. Агейкин, Е. И. Костина, Н. Н. Кузнецова). По существу, этот труд уникален и до сих пор не имеет в нашей стране равноценных аналогов.

Системами автоматического контроля Д. И. Агейкин начал заниматься с середины 50-х годов. Он руководил разработкой ряда проблемно-ориентированных систем контроля. Интересующий Дмитрия Ивановича круг методических вопросов в этой проблеме лежал на стыке взаимодействия датчиков и ЭВМ, ЭВМ и оператора. Анализ этого взаимодействия позволил по-новому посмотреть на идеологию построения систем автоматического контроля, предложить новые методы их создания. Идеи эти опубликованы Д. И. Агейкиным в 50 — 60-е годы, но только частично обрели свою практическую прописку в реальных системах. Многие из них и сейчас ещё являются новаторскими. Так, были предложены и реализованы методы спорадического контроля. Эти методы заключаются в принципиально иной форме работы датчиков — работе по запросу. Разработанные Дмитрием Ивановичем системы активного контроля предназначены для решения одной из основных задач контроля: прогнозирования состояния объекта и анализа его близости к аварийным ситуациям по всей совокупности измеряемых вели -чин. Только в последние годы системы прогнозирования состояния объекта получают практическое применение.

Большой цикл работ Д. И. Агейкина был посвящён методам, способам и устройствам представления информации оператору в системах автоматического контроля. Одним из первых он обратил внимание на важность учёта свойств человека-оператора, работающего с аппаратурой контроля, и постарался связать конструкторские работы по пультам отображения измерительной информации с требованиями и рекомендациями инженерной психологии. В этом плане был разработан ряд специальных новых устройств отображения информации, выдвинута идея о целесообразности в сложных системах контроля иерархического способа отображения информации, разработаны семантические принципы представления информации оператору, позволяющие последнему наиболее быстро и просто диагностировать состояние объекта. Все эти исследования позволили Д. И. Агейкину совместно с руководимым им коллективом разработать методологию построения систем представления измерительной информации, учитывающую свойства объекта, заданные функции его управления, психологические особенности восприятия информации человеком. Эта методология была успешно реализована в ряде конкретных систем, разработанных под руководством Д. И. Агейкина. Перечисленные работы явились предпосылкой к третьему направлению деятельности Дмитрия Ивановича.

Тематика «Человек в системе контроля» стала активно прорабатываться лабораторией под руководством Д. И. Агейкина в 70-е годы. Проводился цикл работ, в число которых входило изучение таких вопросов, как профотбор, обучение, оценка функционального состояния и анализ деятельности операторов.

Перечень дел Д. И. Агейкина будет далеко не полным и даже искажённым, если, хотя бы кратко, не упомянуть о его большой общественной и научно-организационной работе в отрасли приборостроения. Активный член редколлегий трёх журналов, пленума ВАК, председатель и член ряда Советов по приборостроению, техническим средствам автоматизации, измерительным информационным системам, преобразователям, член ряда Учёных советов, преподаватель вузов — такова лишь официальная составляющая этой работы.

Ещё важнее другая, неофициальная, компонента, определявшаяся той огромной консультативной помощью, которую Дмитрий Иванович оказывал приборостроительным организациям страны. Для этого были необходимы его колоссальная эрудиция, глубокое понимание научных и технических проблем приборостроения и высочайшее чувство ответственности за принимаемые решения.

Не последнюю роль в популярности Д. И. Агейкина среди сотрудников приборостроительных организаций играли редкостные качества его натуры: исключительная активность, живой интерес к людям, обаяние, доброта, бескорыстное желание делиться своими знаниями, опытом, идеями. Дмитрий Иванович не был «политиком»: он всегда и везде говорил прямо и честно всё, что думал. Хорошо известно, какие неприятности сулит подобная манера общения её обладателям, не избежал конфликтов и Д. И. Агейкин. Впрочем, основная масса тех, кто часто общался с Дмитрием Ивановичем, особенно ценила в нём именно эту его черту, нуждалась в его острой, но столь полезной критике, в его доброжелательных советах.

Публикации Д.И. Агейкина

Книги

1. Агейкин Д.И., Ицкович Э.Л., Клоков Ю.Л., Лившиц В.Н., Пригожин А.И. Эффективность внедрения ЭВМ на предприятии. Москва: Финансы и статистика, 1981. — 152 с.
  2. Агейкин Д.И., Костина Е.Н., Кузнецова Н.Н. Датчики контроля и регулирования. 2-е перераб. Москва: Машиностроение, 1965. — 928 с.
  3. Агейкин Д.И. Магнитные газоанализаторы. Москва: Госэнергоиздат, 1963. — 216 с.
  4. Агейкин Д.И., Костина Е.Н., Кузнецова Н.Н. Датчики систем автоматического контроля и регулирования. Москва: Машгиз, 1959. — 579 с.
  5. Агейкин Д.И., Балашов М.А., Колосов С.П., Нефедова В.И., Решетников Е.М. Руководство по проектированию элементов и систем автоматики. Москва: Оборонгиз, 1959. — 248 с.

Многие книги хранятся в библиотеке ИПУ РАН:

Изобретатель Агейкин Дмитрий Иванович является автором 8 патентов (газоанализаторы, линейный газоразрядный индикатор, способы определения концентрации газов и жидкостей и количества капель морской воды, коронно-разрядный гигрометр).

Статьи в «Автоматике и телемеханике»

Изобретения на eLIBRARY.RU