71925

Автор(ы): 

Автор(ов): 

2

Параметры публикации

Тип публикации: 

Доклад

Название: 

Перспективы создания инновационного кластера на базе наукограда и университета в условиях ускоренного импортозамещения технологий

Наименование конференции: 

  • 11-я Международная научно-практическая конференция «Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития» (Москва, 2022)

Наименование источника: 

  • Труды 11-й Международной научно-практической конференции «Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития» (Москва, 2022)

Обозначение и номер тома: 

Вып. 17. Ч. 2

Город: 

  • Москва

Издательство: 

  • ИНИОН РАН

Год издания: 

2022

Страницы: 

414-419
Аннотация
Как показывает мировой опыт, чаще всего инновационные кластеры (включающие в себя научные организации, инжиниринговые фирмы или подразделения, собственно наукоемкие производства) складываются на территориях, где в качестве «ядра кристаллизации» выступает университет. Отчасти это обусловлено спецификой зарубежных стран (особенно англосаксонских), в которых «наука делается в университетах», т.е. это не только образовательные учреждения, но и научные центры. Но и в качестве чисто образовательных учреждений вузы играют системообразующую роль в развитии территорий, как за рубежом, так и в нашей стране. Само наличие вуза в городе или регионе повышает культурный уровень населения, уровень среднего образования, делает соответствующую территорию более комфортной для проживания и престижной. На основе концепции подобного симбиоза вуза и организаций-работодателей еще в середине XX в. в нашей стране, по инициативе нескольких ведущих ученых (трое из которых потом стали нобелевскими лауреатами – П.Л. Капица, Л.Д. Ландау и Н.Н. Семенов) был создан «вуз нового типа», в котором на старших курсах студенты распределяются по т.н. базовым кафедрам при ведущих научных учреждениях и организациях наукоемкой промышленности, в широком спектре отраслей – от биологии, химии, кибернетики, математической экономики до аэрокосмической и атомной индустрии. Будучи его выпускниками, авторы уже пытались осмыслить некоторые экономические аспекты этой опередившей свое время отечественной инновации в организации высшего образования. При этом, в основном, сетевая структура «большого Физтеха» не имела выраженной территориальной «привязки» - хотя, на первый взгляд, она как раз и располагает к кластерному развитию. Основной кампус МФТИ расположен в г. Долгопрудный Московской обл., а большинство базовых организаций – в Москве и Подмосковье, но ранее работали, например, базовые кафедры даже в Миассе и Киеве. Сейчас, в связи с тенденцией «переноса науки в вузы», кампус МФТИ в Долгопрудном также «обрастает» собственными лабораториями, развивается технопарк «Северный». В то же время Физтех имел и гораздо более ранний успешный опыт кластерного развития, опыт активного участия в формировании именно территориального наукоемкого кластера. Именно этот пример (и перспективы его развития) и находится в центре внимания в настоящей работе.

Библиографическая ссылка: 

Гринёва В.А., Клочков В.В. Перспективы создания инновационного кластера на базе наукограда и университета в условиях ускоренного импортозамещения технологий / Труды 11-й Международной научно-практической конференции «Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития» (Москва, 2022). М.: ИНИОН РАН, 2022. Вып. 17. Ч. 2. С. 414-419.