10 апреля 2017 г. в ИПУ РАН состоялся первый семинар «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами»

10 апреля 2017 г. в ИПУ РАН состоялся первый семинар «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами». С докладом «Роботизированная технология обнаружения и уничтожения мышиных грызунов в растениеводстве» выступил Ю.Д. Воробьев. В докладе подробно рассматривалась технология борьбы с грызунами при помощи беспилотных летательных аппаратов и роботизированных тележек. В сельском хозяйстве Европы, а теперь и России, все большее распространение получает метод прямого посева, позволяющий осуществлять управление урожаем.

Однако помимо множества преимуществ (экономии влаги, бензина, посевного фонда и, главное – сохранения экологии), этот метод имеет один серьезный недостаток: его применение приводит к широкому распространению грызунов, уничтожающих до 30% посевов. Фермерские хозяйства вынуждены бороться с грызунами, раскладывая яд в мышиные норы. Обработка полей проводится вручную, и, согласно подсчетам, эффективность таких работ низка. На помощь приходят беспилотные летательные аппараты. Дрон хорошо «видит» мышиную нору, но при этом не обладает достаточной точностью попадания (если сбрасывать яд в норы непосредственно с летательного аппарата). Кроме того, аппарат не в состоянии отличить обитаемую нору от заброшенной. Для этого « в паре» с дроном задействована роботизированная тележка. Беспилотный летательный аппарат проводит съемку поля, данные которой требуется донести до дешифровщика.

Результаты расшифровки служат основой для управления тележкой. В докладе рассматривались различные проблемы, находящиеся на стадии решения: наличие дешифровочных центров, переход от тележки, частично управляемой находящимся в ней человеком, до полностью автоматизированной, и т.д. Заседания семинара «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами» будут постоянными. Ученый секретарь семинара: к.т.н., Рожнов Алексей Владимирович (лаб. 29), тел. 15-49, 15-54, e-mail: rozhnovav@gmail.com. Информация о семинарах будет анонсироваться на сайте Института.