
29 октября 2025 г. в Президиуме РАН прошел круглый стол «Новые вызовы современного школьного образования», который собрал экспертов для дискуссии о том, как меняется школа с приходом технологий искусственного интеллекта. В нем приняли участие специалисты по ИИ, методисты, администраторы школ, учителя основного и дополнительного школьного образования и, конечно же, молодые ученые.
Мероприятие было организовано Советом молодых ученых РАН. Наш Институт в нем представляли снс лаборатории №42 «Интеллектуального анализа данных» к.ф.-м.н. А.В. Грабовой, инженер лаборатории №45 «Оптимальных управляемых систем им. В. Ф. Кротова» К.А. Журавлева, снс лаборатории №90 «Цифровых систем управления в агропромышленном комплексе» к.ф.-м.н. Д.В. Лемтюжникова, снс лаборатории №42 к.ф.-м.н. Ю.В. Чехович и снс лаборатории №79 «Безопасности сложных систем» к.ф.-м.н. А.А. Широкий. Модератором дискуссии стала председатель Совета молодых ученых и специалистов нашего Института Д.В. Лемтюжникова.
Ключевой темой обсуждения стало влияние ИИ на учебный процесс. Участники единогласно сошлись во мнении: запрещать школьникам использовать ChatGPT и аналогичные сервисы — бесперспективно. Вместо этого искусственный интеллект необходимо грамотно встраивать в обучение.
Такой подход ставит новые вопросы перед системой предпрофессионального образования. Спикеры круглого стола искали ответы на них, обсуждая:
* современное содержание предпрофессионального образования в новых условиях;
* вопросы контроля его качества в связи с появлением новых технологий;
* способы обучения, которые можно объективно оценивать вне зависимости от интенсивности использования искусственного интеллекта.
В качестве одного из перспективных форматов образования участники выделили проектную и исследовательскую деятельность. Такие форматы ценятся не только за конечный результат, но и за то, как организуется процесс, который сложно полностью переложить на искусственный интеллект.
Участники дискуссии подчеркнули, что зачастую работа над исследованием буксует на этапе понимания его сути, в результате чего исследовательская деятельность сводится к анализу источников и подготовке реферата. Эта тенденция наблюдается на многих конкурсах проектно-исследовательских работ. Для решения этой проблемы и качественной подготовки будущих научных кадров необходимо включить в систему предпрофессиональной подготовки школьников научно-исследовательские институты.
Здесь был упомянут успешный опыт города Москвы, где с 2016 г. эффективно реализуется сотрудничество между вузами, школами и индустриальными предприятиями, в рамках которого активно развивается проектная деятельность. Однако, как отметили участники, успешные примеры сотрудничества школ с научными институтами пока носят скорее точечный характер и критически зависят от личной инициативы ученых и педагогов. Для перехода от точечных примеров к системной работе по формированию навыков, в том числе исследовательской деятельности, необходима более тесное сотрудничество НИИ со школами.
В финале дискуссии речь зашла о фундаментальной задаче — формировании у школьников целостного научного мировоззрения. По мнению участников, его формирование критически важно для воспитания следующего поколения ученых и обеспечения преемственности в науке.
Итогом стало решение о создании рабочей группы при РАН, которая займется выстраиванием системной работы между школами, методическими центрами и научно-исследовательскими институтами при взаимодействии с РАН.
