
Мультиконференция прошла 15–20 сентября и включила в себя пять локальных научно-технических конференций:
• Управление в распределенных и сетевых системах (УРCС-2025)
• Управление аэрокосмическими системами им. академика Е. А. Микрина (УАКС-2025)
• Управление в перспективных наземных транспортных системах (УПНТС-2025)
• IV Всероссийская научно-техническая конференция им. Д. В. Коноплева «Перспективы создания и применения систем высокоточного оружия» (ПСВО-2025)
В рамках МКПУ-2025 также прошло совместное заседание четырёх Научных советов РАН: по машиностроению, по робототехнике и мехатронике, по теории и процессам управления и по метрологическому обеспечению и стандартизации, на котором обсуждались вопросы участия Научных советов в новых Национальных проектах.

Наш Институт был широко представлен в Туле. В состав Президиума мультиконференции вошли директор ИПУ РАН академик Д.А. Новиков и главный научный сотрудник лаборатории №38 «Управления по неполным данным» академик С. Н. Васильев. В программный комитет конференции «Робототехника и мехатроника (РиМ-2025)» вошли заведующий лаборатории №80 профессор РАН Р.В. Мещеряков и ведущий научный сотрудник той же лаборатории д.т.н. С. П. Хрипунов. Д.А. Новиков также был сопредседателем конференции «Управление в распределенных и сетевых системах (УРCС-2025)», программный комитет которой помимо него вошли заведующий лаборатории №69 «Телекоммуникационных систем» д.т.н. В. М. Вишневский и заведующий лаборатории №38 «Управления по неполным данным» член-корреспондент РАН А. А. Галяев. А.А. Галяев также вошел в программный комитет конференции «Управление аэрокосмическими системами им. академика Е. А. Микрина» (УАКС-2025), в котором вместе с ним ИПУ РАН представлял заведующий лаборатории №46 «Систем поддержки принятия решений» д.т.н. Г. С. Вересников.

Все участники мультиконференции отметили высокий уровень докладов и то, что событие оказалось очень полезным для их научного кругозора.
По мнению старшего научного сотрудника лаборатории №79 «Безопасности сложных систем» к.ф.-м.н. А.А. Широкого, уровень участников конференции был очень высокий уровень, и доклады в этот раз тоже получились крайне интересными.
Старший научный сотрудник лаборатории №57 «Активных систем» д.ф.-м.н. И.В. Козицин обратил внимание на сильную фундаментальную составляющую, а также рассказал, что на секции УРСС, где было его выступление, он узнал про задачу о мосте Шредингера и ознакомился с обобщением теоремы о кругах Гершгорина.
Из культурной программы большое впечатление на него произвело посещение музея оружия, а также экскурсия по центру Тулы, где особенно сильно чувствуется богатое прошлое этого города.
Наши коллеги из Тульского госуниверситета подготовили видеоотчет о конференции, а также фотогалерею, некоторые фото из которой мы использовали при подготовке материала.