
На Конгрессе молодых ученых (КМУ), который прошел в Сочи на Федеральной территории Сириус 27–29 ноября, ИПУ РАН представили: старший научный сотрудник лаборатории №16 «Нелинейных систем управления им. Е.С. Пятницкого» к.ф.-м.н. О.Г. Андрианова; научный сотрудник лаборатории №27 «Надёжности, диагностики и отказоустойчивости» А.А. Тутуров; младший научный сотрудник лаборатории №38 «Управления по неполным данным» Л.М. Берлин; старший научный сотрудник и главный научный сотрудник лаборатории №57 «Активных систем» к.ф.-м.н. И.В.Козицин и д.т.н. Н.А. Коргин; старший научный сотрудник лаборатории №67 «Экономической динамики и управления инновациями» к.э.н Н.А. Рослякова; старший научный сотрудник лаборатории №79 «Безопасности сложных систем» к.ф.-м.н. А.А. Широкий; научный сотрудник лаборатории №80 «Киберфизических систем» П.М. Трефилов; и старший научный сотрудник лаборатории №90 «Цифровых систем управления в агропромышленном комплексе» к.ф.-м.н. Д.В. Лемтюжникова.

В ходе мероприятия руководители РНФ рассказали молодым ученым об основах конкурса на получение грантов, системе научной экспертизы и особенностях конкурсного отбора, а также поделились практическими советами по подготовке заявок.
Отдельное внимание было уделено научной периодике в России. Представители РАН совместно с директором издательства «Наука» рассказали об успехах академических журналов и о подготовке национальной платформы журналов Российским центром научной информации.
Весьма популярной оказалась сессия с провокационным названием «Запретить нельзя использовать. Новые тренды в развитии образования, или где поставить запятую». На ней обсуждались самые животрепещущие вопросы. Как использовать новые технологии на благо науки и образования? Как мотивировать студентов самостоятельно учиться в условиях соблазна со стороны искусственного интеллекта и доступности любой информации?
Все видеозаписи сессий и заседаний доступны на сайте конгресса.
В этом году Конгресс разделил площадку с 9-м Форумом молодых ученых стран БРИКС, что заметно расширило состав участников.
Участники отметили, что в текущем году было больше мероприятий, посвященных вопросам развития конкретных научных направлений по сравнению с предыдущими годами. По мнению наших участников, наиболее полезным итогом мероприятия можно считать появление большого количества междисциплинарных связей. Классические конференции чаще всего собирают участников, ведущих исследования в близких тематиках, в то время как на КМУ можно встретить активных исследователей любого направления, в том числе из-за рубежа. В этом основная ценность такого большого, пусть и несколько сумбурного мероприятия.
Развернутый комментарий дала председатель Совета молодых ученых и специалистов ИПУ РАН Д.В. Лемтюжникова: «Лично для меня самым интересным событием КМУ стала интерактивная площадка Российской академии наук, на которой выступали ученые с интереснейшими докладами, а также обмен мнениями с другими участниками, которые проходили в режиме нон-стоп между заседаниями.
Считаю, что участие в Конгрессе особенно важно для самых молодых ученых, путь в науке которых только начинается. Также важным представляется и то, что молодые ученые, возвращаясь с КМУ в свои учреждения, делятся опытом и контактами с
коллегами.

Очень хорошо, что в этом году у нас была представительная делегация на Конгрессе. Хотелось бы сохранять эту тенденцию и в следующие года».
«Запорожец» 1969 года выпуска, превращенный в электромобиль, - проект, в котором самое деятельное участие принимает Н.А. Коргин заслуженно привлек внимание журналистов, освещавших КМУ. О сюжете на Первом канале мы писали ранее, а сейчас предлагаем прочитать, что написала об этом «Российская газета».