
Спорта в ИПУ РАН много, и он разнообразен. Речь идет о физических видах. Киберспортсмены, скорее всего, тоже есть, но спортзалами они не пользуются. В нашем спортзале проводятся занятия по волейболу, баскетболу, бадминтону и теннису и настольному теннису. Для занятий спортом также активно используется помещение коворкинга СМУиС на шестом этаже. Регулярные соревнования по шахматам проводятся в помещении библиотеки. К сожалению, пока в соответствии с предписанием Роспотребнадзора мы не можем использовать уличную спортивную площадку, на которой ранее проводились занятия по теннису и зимнему футболу.
В юбилейный год в Институте будут традиционно проведены соревнования по всем видам спорта, представленных в Институте. Что же происходит в спортзалах?
Спортзал на втором этаже. Там работают секции баскетбола, бадминтона, большого и настольного тенниса, волейбола. Расскажем по порядку.
Баскетбольная секция
Секцией баскетбола руководит Е.В. Каршаков, д.т.н., заведующий лабораторией №1 «Динамических информационно-управляющих систем им. Б. Н. Петрова». Секция постепенно поднималась усилиями энтузиастов-спортсменов, и перед ковидным карантином у нее был хороший костяк. У Институте даже прошли внутренние соревнования. К сожалению, ковид, а потом еще и ремонт зала — всё это остановило занятия баскетболом не на один год. Сейчас работа секции восстанавливается. Хотя участники регулярно встречаются и играют, но пока не удается набрать постоянный состав. Выручают «легионеры» — студенты разных ВУЗов. Пока основной день тренировок — среда, с 19.00 до 21.00. Но, если народ будет ходить регулярно, для тренировок будет открыт второй день в неделю. Ждём всех желающих!
Волейбольная секция
Сейчас участники секции налаживают дружеские контакты с другими институтами РАН. К нам приходят играть ребята из ИОФ РАН и МГУ. Планируем устраивать товарищеские матчи.
Желающие присоединиться, пожалуйста, обращайтесь к Екатерине Алексеевне Третьяковой, младшему научному сотруднику лаборатории №1 «Динамических информационно-управляющих систем им. Б. Н. Петрова».
Телеграм @ukiprida
Настольный теннис

В 2014 и 2019 годах призовые места распределились так:
1. Москалёв Евгений
2. Зернов Сергей
3. Лебедев Валентин
В 2024 году юбилейный турнир пройдет в мае.
Секцией бадминтона руководит сотрудник общего отдела архивариус Института М.Е. Пятницкий. В Институте любят и играют в бадминтон. Секция бадминтона работает давно и успешно. Дважды в неделю в спортзале сражаются сотрудники лабораторий №7, 16, 37, других, а также Отдела главного механика Института.
Теннисной школой руководит к.т.н. А.А. Хитрово, старший научный сотрудник лаборатории №2 «Технических средств управления». Алексей Александрович - сертифицированный преподаватель тенниса. Занятия проходят в понедельник и четверг с 17.00 до 18.30.
Шахматный клуб

Го-клуб

Современный вид она обрела в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 ты-сяч лет назад. До ХIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, а в ХХ веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Го-клуб проводит встречи с 2022 года для всех желающих. Руководит секцией Ю.А. Тумин, инженер лаборатории №67 «Экономической динамики и управления инновациями». Занятия проводятся в коворкинге СМУиС на 6-м этаже по понедельникам, а также в удобное для участников время и день. В 2023 году члены клуба стали встречаться ещё и по четвергам. Большинство из тех, кто приходит на встречи, – новички, впервые узнавшие про игру. Специально для обучения придумана доска 9х9, которая позволяет быстро вникнуть в базовые принципы. Приходите!

Тренировки включают в себя элементы фехтования при помощи японского оружия нагината, тактики, физической подготовки и духовной работы. Нагината представляет собой длинный деревянный стержень с острым лезвием на конце. Занятия проходят с использованием деревянного аналога нагинаты и полезны не только для тренировок в кендо, но и для развития координации, баланса и силы. Упражнения с нагинатой также помогают улучшить самоконтроль и концентрацию, а это очень полезный навык в повседневной жизни.

Цигун – это китайская система упражнений, носящая оздоровительный характер. Слово «цигун» состоит из двух иероглифов «ци» – энергия и «гун» – работа. Термин «цигун» охватывает множество разнообразных оздоровительных практик.
Наша группа занимается Даоинь яншен гун – системой оздоровительного цигун, созданной профессором Чжаном Гуанде (03.04. 1932– 30.01.2022) из Пекинского университета спорта. Это система упражнений основана на классических принципах цигун и призвана дополнять методы современной медицины при лечении различных заболеваний и их профилактики.
Занятия ведет д.ф.-м.н. Л.Ю. Жилякова, заведующая лабораторией № 11 «Сетевых моделей в нейроинформатике и многоагентных системах». Людмила Юрьевна – обладатель четвертого дуаня мастерства, выданного Пекинским университетом спорта, который подтверждает право преподавания комплексов Даоинь яншен гун.
Она ученица доктора В.А. Бутримова, который многие годы развивает в России Даоинь яншен гун.
Ждем вас в наших секциях, а участникам желаем успеха в предстоящих юбилейных турнирах.