Диссимилятивное влияние в соцсетях

В июле 2021 г. в авторитетном научном издании The Journal of Mathematical Sociology была опубликована статья старшего научного сотрудника Лаборатории №57 «Активных систем», к.ф.-м.н. И. В. Козицина "Opinion dynamics of online social network users: a micro-level analysis".  В публикации описаны результаты исследования, проведенного в рамках трехлетнего гранта РФФИ  2018 г.

В статье анализируется динамика мнений крупной – более 1.5 млн – выборки пользователей социальной сети ВКонтакте. Мнения пользователей оценивались на основании информационных источников, на которые они подписаны, – исследовалась их провластность/оппозиционность. Исследователь фокусировался на процессах социального влияния на микроуровне – уровне пользователя. Динамика мнений пользователей = динамика подписок пользователей на информационные источники, имеющие различную политическую ориентацию. В работе изучалась роль друзей в эволюции политических взглядов.

Процессы рассматривались через призму основополагающих математических моделей социального влияния, которые существуют в литературе и которые конкурируют между собой. Как оказалось, реальная социальная динамика намного сложнее, чем любая отдельная теоретическая модель, однако включает в себя черты, предсказанные многими моделями. 

Основные результаты публикации:

1. Доказано, что в эхо-камерах «сидят» наиболее радикально настроенные пользователи, «умеренно настроенные» индивиды дружат со всеми, безотносительно их взглядов.  (Согласно Wikipedia «эхо-камера» – понятие в теории СМИ, представляющее собой ситуацию, в которой определённые идеи, убеждения усиливаются или подкрепляется путём передачи сообщения или его повторением внутри закрытой системы (партия, круг единомышленников, субкультура). При этом подобные сообщения заглушают другие аналогичные информационные потоки. Иными словами, любые высказывания приводят не к дискуссиям, а к поддакиванию и поддержке единомышленников».

2. Среди процессов социального влияния можно выделить две составляющие – ассимилятивное влияние (человек меняет свое мнение, делая его более похожим на мнения друзей) и диссимилятивное влияние (в результате общения разница во мнениях растет), которые сосуществуют друг с другом.

3. Вероятность возникновения обоих типов влияния, а также магнитуда последующих изменений мнений положительно коррелирует с разницей во мнениях между пользователем и его друзьями: чем больше разница во мнениях, тем выше вероятность того, что пользователь изменит свое мнение и тем больше магнитуда данного изменения. Характер зависимости может быть линейным или иметь перевернутую U-образную форму.

4. Баланс между ассимилятивной и диссимилятивной компонентами социального влияния также зависит от разницы во мнениях между пользователем и его друзьями: шанс ассимилятивного влияния максимален, если разница во мнениях не слишком велика и не лишком мала; в противном случае можно ожидать рост напряженности, обусловленный действием диссимилятивной компоненты.

Даная работа имеет как научное, так и практическое значение. С научной точки зрения результаты свидетельствуют о том, что диссимилятивное влияние – механизм, которому отводится чрезвычайно важная роль в теории процессов социального влияния (объясняющий, в частности, поляризацию общественных взглядов), но эмпирические подтверждения которому до сих пор ставились под сомнение, – действительно существует.

Понимание того, как формируются мнения индивидов, очень важно с точки зрения теории управления социальными системами. Пример – деполяризация или «разрушение» эхо-камер: если есть две группы пользователей онлайновой социальной сети с противоположными мнениями, которые не могут достичь консенсуса (что может привести к эскалации конфликта), то полученные в исследовании результаты позволяют сказать, каким образом можно достичь согласия и избежать ссоры (к примеру, какими аргументами нужно воздействовать на пользователей каждого из лагерей).

Актуальный социально-значимый пример: как убедить население страны вакцинироваться? Из проведенного исследования следует, что серия мягких персонализированных воздействий позволяет добиться большего эффекта, чем прямолинейное влияние на индивидов одним и тем же мнением «нужно вакцинироваться».

Грант «Разработка моделей и методов выявления информационных угроз и защиты от них в интернет-пространстве» был получен группой ученых ИПУ РАН под руководством д.ф.-м.н. А. Г. Чхартишвили, заведующим Лабораторией № 57 «Активных систем».

The Journal of Mathematical Sociology – журнал, находящийся в первом квартиле рейтинга CiteScore Scopus.