Математика и сельское хозяйство: ИПУ - оператор баз отраслевых знаний

17-18 января 2019 года заместители директора М. В. Губко и А. О. Калашников и  директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН С. И. Антипин приняли участие во  2-й межрегиональной конференции-совещании «Промежуточные итоги и ход реализации пилотных проектов "Система сквозной научно-производственной кооперации" в регионах Российской Федерации». Конференция проводилась в г. Белгород на базе Белгородского ФАНЦ РАН.

В конференции приняли участие представители всероссийских научных центров из девяти регионов России. От Москвы и Московской области, Орловской, Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Самарской и Волгоградской областей, Республики Крым в совещании участвовали руководители заинтересованных в проекте центров и предприятий. Министерство науки и высшего образования РФ представляла Е. В. Журавлёва, помощник Министра.

Цель проекта – разработать и реализовать в субъектах Российской Федерации пилотные проекты в концепции «Умного сельского хозяйства».  В итоге они должны способствовать научному, экономическому, социальному и технологическому развитию регионов.

ИПУ РАН выступает в качестве координатора проекта, оператора баз отраслевых знаний. В настоящий момент ученые ИПУ объединяют отраслевые базы данных, накопленные в 45 региональных институтах.  За десятилетия работы там было аккумулировано огромное количество материала – результатов экспериментов и наблюдений.

В компетенцию Института также входит анализ собираемых данных и разработка математических моделей для прогнозирования параметров агроэкосистем, в т.ч. с использованием технологий big data, машинного обучения и нейросетей. Полученные результаты в т.ч. позволят максимально сократить срок внедрения результатов научно-исследовательских работ в операционную деятельность предприятий сельскохозяйственной отрасли.

Одна из задач, стоящая перед учеными ИПУ, - разработка единых стандартов для полевых опытов и экспериментов.

Другой, не менее важной, задачей является создание пилотных тиражируемых проектов в субъектах Российской Федерации, которые станут инфраструктурой для вовлечения городских жителей в агробизнес и фермерство.

На сегодняшний день проект объединяет 4 пилотных региона. К концу года их число дойдет до 10. В нем участвуют ученые, бизнесмены, разработчики ПО, а также предприятия сельского хозяйства – как  фермеры, так и агрохолдинги. 

В ходе реализации будет обеспечено межотраслевое взаимодействие Министерства сельского хозяйства и Министерства науки и высшего образования, а также усилена связка «наука – бизнес - власть».

Первый этап, который начался в октябре 2018 года, завершится осенью 2019 года. К этому моменту должны быть разработаны опытные модели внедрения технологий и опробованы на полях.  Осуществляется контроль за реализацией проекта –  проводятся ежемесячные конференции, на которых обсуждают планы и полученные результаты. На этих встречах также поддерживается вовлеченность и формируется командный дух участников проекта.

Второй этап, который начнется  осенью 2019 года,  – это опытно-промышленное внедрение  с расширением как числа сельскохозяйственных предприятий в пилотных регионах, так и количество вовлеченных регионов России.