Конференция «Социофизика и социоинженерия»

23-25 мая 2018 г. в ИПУ РАН прошла конференция «Социофизика и социоинженерия».

Состоявшаяся конференция – это междисциплинарная научная дискуссионная площадка, где обсуждалось применение моделей и методов точных наук, прежде всего математики и физики, в прогнозировании и управлении процессами в экономике и социальных системах. Это уже вторая конференция по социофизике: первая состоялась в 2015 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Открывая первое пленарное заседание, директор ИПУ РАН член-корр. РАН Д.А. Новиков сказал о том, что стремление математиков и физиков применить привычные для них методы в общественных науках вполне естественно. Здесь идет речь о применении методов «сильных» наук к предметам «слабой» науки. И это касается не только социологии, к примеру, такую же конструкцию имеет математическая психология. Если же обратиться к истории, то термин «социофизика», вопреки распространенному мнению, возник вовсе не 20 или 30 лет назад: «отец социологии» Огюст Конт (30-е годы XIX-го века) первоначально называл социологию физикой общества. Обращение к физике для глубокого познания предмета естественно, ведь именно физика объясняет основу, к какой бы области знаний не относился предмет исследований.

Основы функционирования и развития общества и призвана понять и объяснить социофизика – гуманитарная физика, или (по определению д.х.н. Ю.Л. Словохотова) - физика «с человеческим лицом». О том, что во многом именно с помощью социофизики и социоинженерии человечеству предстоит отвечать на проблемы и вызовы, которые готовит нам будущее, говорили и участники конференции в своих выступлениях и интервью.

Д.ф.-м.н., профессор А.Ю. Хренников (Университет им. Линнея, Швеция) сказал, что, по его мнению, в будущем будет большое разнообразие наук, и социофизика – одна из этой большой палитры. Она имеет, в какой-то мере, объединяющее значение. Вся наука в целом – это многогранник, и социофизика – одно из его ребер, несущее свою нагрузку. Наступает эра человеко-машинного интеллекта, считает профессор, но недостаточно просто создать искусственный мозг и искусственную психику. Это всего лишь первый этап, а далее потребуется передать искусственному интеллекту всю человеческую культуру, которая находится в обществе. Нас ожидает длительный этап человеко-машинного общения и человеко-машинной экономики, когда человеческие ценности будут понемногу передаваться машинному интеллекту. Это опасный и нестабильный период, поэтому процесс перетока ценностей он должен быть контролируемым, а осуществлять этот контроль придется, используя методы социофизики и социоинженерии.

Иностранный член РАН А.А.Акаев (МГУ) рассказал о социальных последствиях масштабного применения цифровизации и роботизации капиталистического хозяйства. Конечно, это будет оказывать существенное влияние на качество продукции: товары и услуги будут производиться в соответствии с индивидуальными предпочтениями потребителей. Но при этом, к сожалению, считает А.А.Акаев, наступает эпоха вытеснения роботами людей с рынка труда. И это уже не только автоматизация тяжелого неквалифицированного труда, как было 70 лет назад – сейчас наступает новый этап, когда на авансцену выступают роботы с элементами искусственного интеллекта, способные вытеснить специалистов, составляющих средний класс. Но средний класс составляет основу современных демократий, служит опорой стабильности в государстве. Поэтому с его исчезновением станут возникать очень большие проблемы – социальные и политические.

Д.ф.-м.н., профессор Л.А. Петросян (СПбГУ) говорил о проблеме динамической устойчивости долгосрочных соглашений в экологической и социально-политической сферах. По его словам, единственная верная форма отношений в обществе – это устойчивая кооперация, предполагающая заключение таких соглашений, которые оставались бы выгодными всем сторонам на протяжении всего времени их действия. И для этого нужно использовать уже имеющийся математический аппарат.

Большое внимание было уделено теме математического моделирования. В частности, темой пленарного доклада к.ф.-м.н. С.А. Шумского стало «Моделирование работы мозга с позиций машинного обучения».

Много говорилось о сетевых структурах. Им были, в частности, посвящены доклады д.ф.-м.н. профессора А.М. Райгородского (МФТИ) и Д.А. Новикова (ИПУ РАН).

Также в конференции приняли участие социологи, психологи, экономисты и представители других наук.

Всего было подано 220 докладов. 382 автора из России, Белоруси, Украины, Казахстана, Швеции, Франции, Великобритании, США, Голландии представляли более 150 различных организаций. Прозвучало 11 пленарных докладов и более 130 докладов в рамках 27 заседаний секций, объединенных в 5 параллельных тематических потоков.

Помимо напряженной работы участников конференции ожидала лекция по истории Института, которую провел д.т.н. профессор М.Х. Дорри, и экскурсия в Ботанический сад МГУ для осмотра цветущей коллекции сирени.

Страница конференции: http://soc-phys.ipu.ru/