Итоги конференции «Управление научными исследованиями и разработками. Государство и наука: новые модели управления»

26 ноября 2018 года состоялась IV научно-практическая конференция «Управление научными исследованиями и разработками. Государство и наука: новые модели управления». Организаторами выступили НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН) и ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ). В мероприятии приняли участие представители Российской академии наук и ее институтов, Министерства науки и высшего образования России, ведущих центров прикладной науки, высших учебных заведений и организаций высокотехнологичной промышленности.

Открывая конференцию, директор ИПУ РАН Дмитрий Новиков отметил, что в России практически каждый год появляется законодательная инициатива, направленная на совершенствование управления научными исследованиями и разработками, с горизонтом от 4 до 6 лет. Очередные реформы начинаются, хотя еще неясны итоги предыдущих. Происходит распыление ресурсов и рост запутанности в системе управления. «Какой выход? Во-первых, необходимо изменить частоту воздействия на государственном уровне на научно-техническую политику. Во-вторых, нужно доводить дела до конца и не запускать новые программы, не получив результатов предыдущих. В-третьих, помимо планирования и программирования, нужно заниматься оперативным управлением и смотреть на промежуточные результаты, корректируя по ходу реализацию текущей программы. А кроме того, необходимо ввести персональную ответственность за результаты, которые должны быть измеримы», – подчеркнул он.

Генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов в своем докладе выделил основные проблемы государственного управления научно-технологическим развитием, в числе которых: неполное понимание самой необходимости государственного регулирования развитием науки и технологий, а также противоречие между стремлением уйти от «ручного» управления в пользу «автоматического» по правилам и регламентам, и необходимостью уйти от бессодержательной «модерации процессов» в пользу принятия конкретных, научно обоснованных и ответственных решений. «Как следствие, ожидаемые результаты ряда Государственных программ, в части исследований и разработок, неконкретны, а полезность программных мероприятий с точки зрения развития технологий и повышения конкурентоспособности продукции – неочевидна. Программы и мероприятия фактически формируются «снизу вверх», и потому нацелены не на развитие технологий и наукоемкой промышленности, а на поддержание организаций», - сказал Андрей Дутов. Он отметил, что именно технологии определяют уровень конкурентоспособности продукции. «Компенсация недостаточного уровня технологического совершенства на последующих стадиях жизненного цикла продукции требует на порядки больших затрат. Поэтому создание научно-технологического задела и локализация созданных технологий на территории страны – оптимальный способ государственной поддержки национальной экономики», - подчеркнул глава НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

В ходе пленарного заседания также выступили: вице-президент РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Алексей Хохлов, с сообщением о роли национального проекта "Наука" в модернизации российской научной сферы; заместитель Президента РАН, член-корр. РАН Владимир Иванов с докладом о совершенствовании системы управления научными исследованиями и разработками в контексте технологического прорыва; член Совета Общественной палаты Российской Федерации, д.э.н. Иосиф Дискин о построении в России Национальной инновационной системы.

В рамках конференции состоялись заседания секций по следующим тематикам:

• Механизмы управления созданием новых технологий и наукоемкой продукции;

• Управление развитием научных организаций и структурой науки;

• Модели организации исследований и разработок в цифровой экономике.

По итогам конференции принята Резолюция, в которой участники конференции сформулировали рекомендации по совершенствованию нормативной, нормативно-правовой, методологической базы управления научной и технологической сферой.

Фоторепортаж.