Согласно известным моделям кипения, критическая плотность теплового потока (CHF) сильно зависит от смачиваемости поверхности. Тонкий слой наночастиц осажденных на поверхности может сильно изменить смачиваемость CHF. В этом случае возможно предсказать только направление изменения статического краевого угла. Рассчитать точное значение очень сложно. Динамический краевой угол определить еще сложнее. Процесс изменения формы сухого пятна под пузырем при наступлении кризиса кипения очень быстрый. И величины угла натекания и оттекания жидкости очень важны для улучшения моделей расчета CHF. Проведенное исследование содержит результаты исследования контактного угла на поверхности с искусственным покрытием из наночастиц. Вторая часть работы содержит оценки прочности слоя наночастиц при кипении и повторном смачивании в области сухого пятна под пузырем.