Важное значение в винодельческой промышленности имеют вопросы высокоточного контроля и регулирования, в том числе автоматического регулирования, распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с технологической жидкостью, в частности, виноматериалом при производстве шампанских вин. С целью повышения качества термообработки виноматериала и снижения энергозатрат на выпуск единицы продукции предложен метод определения радиального распределения температуры в резервуаре с виноматериалом на основе экспериментально полученной информации о температуре в двух точках резервуара с последующим определением ее среднего значения. Применяемое для этого устройство содержит два датчика температуры виноматериала в резервуаре, один из которых расположен в его центре, а второй датчик температуры расположен по той же горизонтальной оси у стенки резервуара. Данное устройство содержит также блок функциональной обработки выходных сигналов обоих датчиков температуры. На основе этого метода предложен метод регулирования радиального распределения температуры в резервуаре с виноматериалом, имеющем снаружи “рубашку” с циркулирующим в ней хладоносителем по замкнутому контуру. В соответствии с ним задают температуру хладоносителя в “рубашке” резервуара с помощью вентиля, управляемого электроприводом, или компрессора до достижения температурой хладоносителя указанного среднего значения температуры.