Лаборатория № 46 «Систем поддержки принятия решений»

Основатель и первый зав. лаб. № 46 Эдуард Анатольевич Трахтенгерц

В 1967 г. для проведения работ по развитию теории и методов разработки программного обеспечения автоматизированных систем управления была создана отдельная группа под руководством Эдуарда Анатольевича Трахтенгерца. В группе развернулись как теоретические исследования в этом направлении, результатом которых стала публикация нескольких монографий и брошюр, так и большие практические работы. Сотрудники группы принимали участие в реализации таких крупных проектов, как «Сирена», гибридного вычислительного комплекса ГВС-100 и др. (Э.А. Трахтенгерц, С.Я. Виленкин, Л.Н. Горинович, В.А. Пронина, А.Н. Таранова).

В 1973 г. группа была преобразована в лабораторию во главе с Э.А. Трахтенгерцем. Её основным направлением стали исследование и разработка теории и методов создания архитектуры и программного обеспечения высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных систем. Результатом теоретических исследований явилась защита двух докторских (Э.А. Трахтенгерц, С.Я. Виленкин) и свыше 20 кандидатских диссертаций. Основной практический результат лаборатории в 70–80-е гг. – создание программного обеспечения высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных систем (Э.А. Трахтенгерц, Л.Н. Горинович, В.А. Пронина, А.В. Бабичев, Е.Л. Кулида, В.Г. Лебедев).

За работы, выполненные в эти годы, сотрудники лаборатории неоднократно награждались различными дипломами.

С 1991 г. по настоящее время лабораторией руководит доктор технических наук Валентин Григорьевич Лебедев, один из учеников Э.А. Трахтенгерца.

С начала 90-х гг. лаборатория занимается исследованием и разработкой теории и методов создания компьютерных систем поддержки принятия решений.

Зав. лаб. № 46 Валентин Григорьевич Лебедев

Из практических работ этих лет можно отметить создание систем автоматизации проектирования электрооборудования для АНТК им. А.Н. Туполева (В.Г. Лебедев, А.М. Миллер, М.Ю. Ходжаянц), участие в создании системы поддержки принятия решений по ликвидации последствий радиационного воздействия (Э.А. Трахтенгерц), создание прототипа системы поддержки принятия решений для экипажа летательного аппарата (В.Г. Лебедев, Е.Л. Кулида, И.П. Крюкова) совместно с Раменским проектно-конструкторским бюро и Военно-воздушной академией им. Ю.А. Гагарина, создание системы автоматизированного управления электропечью постоянного тока для выплавки кремния на Запорожском алюминиевом комбинате (В.А. Пронина, Е.Л. Кулида, З.Н. Пех совместно с лаб. № 29) и другие работы.

В конце 90-х гг. в лаборатории был разработан графический интерактивный подход для построения программных средств моделирования и системного анализа, применённый при проектировании высокопроизводительного процессора цифровой обработки сигналов по заказу фирмы Nova Management (США) (В.Г. Лебедев, Е.Л. Кулида, И.П. Крюкова).

Разработана и исследована концепция построения информационного обеспечения систем поддержки принятия оперативных решений, которая заключается в выделении информационного ядра системы, содержащего информационные модели объекта управления и внешней среды, и функциональной части системы, реализующей методы обработки определённых в информационном ядре типов информационных моделей.

На основании Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ», используя принципы современного комплексного анализа экологической ситуации в зоне техногенного воздействия объекта уничтожения химического оружия, разработана и обоснована методология построения центра сбора и обработки информации об экологической обстановке для объектов повышенного риска. Предложена функциональная, информационная и программно-аппаратная структура такого центра, которая обеспечивает высокоэффективную комплексную систему слежения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды, своевременное предупреждение о критических ситуациях. Созданы информационно-аналитические центры систем производственного экологического мониторинга на трёх объектах уничтожения химического оружия (В.Г. Лебедев, Е.Л. Кулида, И.П. Крюкова совместно с другими лабораториями Института).

В рамках работ по этой Федеральной целевой программе в лаборатории разработана и исследована методика построения компьютерных тренажёрных комплексов. Созданные комплексы позволяли вести отработку практических навыков, вовлекая операторов в процесс оперативного управления реально изменяющимся динамическим объектом при штатных и аварийных режимах его функционирования.

Одним из важных направлений работ лаборатории в последние годы является разработка методов, моделей и алгоритмов управления движущимися объектами с учётом факторов конфликтности для систем поддержки принятия решений экипажами летательных аппаратов и морских подводных объектов. Совместно с другими лабораториями Института разработан макет системы поддержки принятия решений по управлению морским подводным объектом в режиме реального времени, в котором осуществляется оптимизация траектории и параметров движения по комплексному критерию с учётом различных физических полей (Е.Л. Кулида, Г.С. Вересников, Н.А. Егоров).

Совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом им. Н.Е. Жуковского предложена методика использования бортовой модели самолёта для прогноза его движения, обнаружения потенциальных конфликтных ситуаций и определения реализуемости траекторий, сгенерированных для разрешения конфликтов. В рамках данной работы проводятся исследования и разработка методов и алгоритмов управления маневрированием самолёта на малой высоте в условиях многокритериальности, неопределённости и риска, связанных со сложным рельефом местности, погодными факторами и воздушным движением (Е.Л. Кулида, Н.А. Егоров).

Разработаны и апробированы методики, методы и модели для поддержки принятия решений при предварительном проектировании летательных аппаратов в условиях эпистемической и смешанной неопределённости. Полученные результаты предназначены для повышения эффективности длительного итерационного процесса проектирования, требующего автоматизации решения расчётных и оптимизационных многокритериальных задач большой размерности (Г.С. Вересников, Л.А. Панкова, В.А. Пронина).

Коллектив лаборатории все годы своего существования – более 50 лет – осуществляет свою научную и практическую деятельность, проводя перспективные фундаментальные исследования в области развития теории и методов построения систем поддержки принятия решений и сложных информационно-управляющих комплексов.